Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Спросите своих детей

01.09.2014
Учебный год начался. И у детей появились занятия в школе, дополнительные уроки, спортивные секции и прочие обязанности. Требования общества достаточно высоки, нужно обязательно, чтобы ребенок чем-то занимался. Но часто родители начинают придумывать за него, что ему делать.
 
Как понять, какое занятие подойдет вашему ребенку? Что поощрять, как хвалить, чему на самом деле важно научить?
Ведь у ребенка вся жизнь расписана, а времени и возможности проявить себя, как-то раскрыться – нет. Как же понять, к чему именно он склонен?
«Понаблюдать за ним, поиграть, поговорить, дать ему возможность рассказать про себя. Если дать ему свободное время, когда он не выполняет чьи-то требования, а делает то, что хочет сам, он обязательно проявит себя, – советует семейный психолог Мария Антипова. – Правда, есть другая проблема: дети, которых родители перегрузили, часто просто не знают, что делать со своим свободным временем. Они привыкли, что вся их жизнь расписана и все за них решено, а оказавшись «на свободе», теряются и не знают, чем себя занять».
Конечно, контролировать ребенка надо, но у всего есть предел. Если все время тревожиться, оберегать, делать что-то за него, то можно лишить маленького человека доли ответственности за свою жизнь.
Нужно потихоньку приучать его к ответственности, с первого класса – за свой портфель, свои тетрадки, свои домашние задания.
Так же в каких-то дополнительных видах деятельности. Где-то он сам выбирает, где-то мы подсказываем. Всегда сложно соблюсти эту золотую середину.
Ведь на родителей давит общество, их собственные родители, опыт. Но нужно понимать, что дети не обязаны отвечать за наши страхи. И не стоит стараться запихнуть в ребенка побольше навыков и знаний.
Есть другие вещи, которым нужно научить: логически и творчески мыслить, развивать исследовательскую деятельность. Нужно научить ребенка учиться. Собственным примером.
Оценивать результаты труда ребенка нужно положительно, а замечания высказывать тактично, говорит специалист. Можно оценивать результат труда, а можно – путь, которым он к нему пришел. Можно сказать: «Какую красивую картинку ты нарисовал!». А можно – «Как хорошо ты подобрал цвета, выбрал сюжет, придумал композицию, увидел, как падает свет». Процесс – это очень важно. Часто мы игнорируем путь ребенка, да и свой собственный. Если мы его все время обесцениваем, мы обесцениваем куски своей жизни…
«Часто мы оцениваем успехи детей, исходя из своих критериев, – продолжает Мария Антипова. – Придумываем за них результаты, которых они должны достичь, а если их нет, решаем, что ничего не получилось. Но здесь есть еще один участник этого процесса – сам ребенок. Мы очень много живем сами с собой, со своими мыслями, проектами – и очень мало обращаемся к своим детям. Дети с достаточно раннего возраста могут вам рассказать много о себе. Спросите своих детей».
Чем больше мы давим на детей своими тревогами, тем больше они закрываются. «По-моему, каждый родитель знает, когда ребенок ленится, а когда действительно он уже не может, – уверена Мария Антипова. – А кроме того, лень часто защищает от перегрузок. Как и болезни».
Когда вся семья от ребенка что-то требует, он не может сказать «нет». А если он заболевает, от него отступают, начинают уделять ему больше внимания, все вокруг него прыгают, он – главный. Болезнь становится хорошим способом уйти от проблем, от деятельности, которую навязывают, и заявить свой протест, не вступая в открытую коммуникацию.
Хулиганство часто – это тоже способ избавиться от давления: за проступком следует наказание, и это тоже позволяет не делать того, что не нравится.
«Родители могут, конечно, настоять на своем, заставить, например, сына поступить в мединститут, – рассуждает психолог. – Но сценарий, который за этим последует, – либо он слушается, а потом делает по-своему, либо становится врачом, ненавидит всех своих пациентов, себя и вас. Еще один вариант – что ему это когда-нибудь понравится…»
Но вообще, когда человек делает под давлением, у него нет возможности осмыслить то, что он делает, говорит Мария Антипова. Например, трудолюбию нельзя научить специально. Оно прививается с детства. Убрать за собой вещи, помочь маме, помочь папе, делать какую-то работу по дому. Только не надо использовать труд в качестве наказания: нахулиганил – 10 дней моешь посуду, предостерегает специалист. Это выработает отвращение к труду. И напротив, очень важно – показывать пример.
Дети мало что делают из того, что мы говорим. Они делают то, что мы делаем.
 
По информации gazeta.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход