Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

И первая дружба, и первый пленэр

03.09.2014
Традиция адаптационных выездов и сборов первокурсников существует в НГПУ уже более 40 лет. Начиналось все с «Листпеда» – лагеря историков и педагогов. Во время таких выездов ребята могут лучше узнать друг друга, познакомиться с преподавателями и обычаями своего института или факультета.  
 
Первыми в адаптационном лагере побывали студенты ИФМИП НГПУ и ИИ НГПУ. За 4 дня они успели продемонстрировать свои таланты на Студенческом Арбате, пройти посвящение, выбрать старосту, узнать об особенностях обучения и получить ценные советы от кураторов-старшекурсников, а также выпускников, которые по традиции приезжают в гости к первому курсу. 
А у студентов Института искусств НГПУ во время адаптива проходит и первый пленэр.
«Как показывают опросы, большинство ребят при поступлении испытывают страхи: они переживают, что нужно вступать в новый коллектив, учиться у разных преподавателей, дважды в год сдавать экзамены. Наша задача во время адаптационного сбора – избавить их от этих страхов», – рассказывает проректор НГПУ по воспитательной работе Николай Николаевич Киселёв. 
Не все учебные подразделения НГПУ практикуют выезды в лагеря, некоторые проводят адаптационные сборы для первокурсников на территории вуза. Ребята должны найти несколько станций – стенд с расписанием, актовый зал, столовую, профсоюзную организацию студентов, спортзал и библиотеку. Это очень важно, потому что, придя в вуз 1 сентября, они уже будут легко в нем ориентироваться. Кроме того, на каждой остановке первокурсники выполняют различные задания, которые позволяют им проявить свои личностные качества.
Последний адаптационный сбор состоится 12 сентября. Но на этом адаптация первокурсников не закончится. С прошлого года в НГПУ реализуется новая программа – социокультурные адаптационные экскурсии по Новосибирску для иногородних студентов. Они проходят в течение года и позволяют ребятам лучше узнать город, в котором им предстоит жить.
 
Информация и иллюстрация сайта НГПУ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход