Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?»

03.09.2014
Школьников и студентов с этого учебного года будут тестировать на наркотики. Приказ Министерства образования и науки РФ о порядке проведения такого тестирования вступил в силу с 31 августа.
 
По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В колледжах и техникумах ситуация еще острее. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. 
Одна из мер, которая поможет исправить ситуацию, – тестирование, направленное на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. 
Минобрнауки РФ разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах. 
На тестирование могут прийти родители и посмотреть, как их дети заполняют анкеты. Они допускаются в аудитории во время тестов. А вот ученикам ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в опросники категорически запрещается.
Если участник передумал проходить тестирование, не захотел отвечать на какие-то вопросы, он может в любое время отказаться и уйти из аудитории. 
Анкеты в школе и вузе не остаются, здесь будут лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года.
 
О чем могут спросить на тестировании:
- Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?
- Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?
- Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?
- У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?
- Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?
- Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чем не бывало?
- Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен, что мог бы оттолкнуть их?
- Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?
- Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?
- Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды?
 
Социологи и психологи неоднозначно оценивают нововведения. Как полагает социолог Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга Элла Панеях, тесты составлены с большим запасом, поэтому среди положительно ответивших на вопросы министерства могут оказаться и те, кто никогда не применял наркотические препараты.
 
 
По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход