Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?»

03.09.2014
Школьников и студентов с этого учебного года будут тестировать на наркотики. Приказ Министерства образования и науки РФ о порядке проведения такого тестирования вступил в силу с 31 августа.
 
По данным экспертов, в школах с наркотиками сегодня знаком как минимум каждый десятый ученик. В колледжах и техникумах ситуация еще острее. В вузах наркотики хотя бы один раз употребляли до 30 процентов студентов. 
Одна из мер, которая поможет исправить ситуацию, – тестирование, направленное на раннее выявление тех, кто только попробовал наркотики или психотропные вещества. 
Минобрнауки РФ разъяснило, кто, как и где должен проводить социально-психологическое тестирование в школах, колледжах и вузах. 
На тестирование могут прийти родители и посмотреть, как их дети заполняют анкеты. Они допускаются в аудитории во время тестов. А вот ученикам ходить по кабинету, общаться, заглядывать друг другу в опросники категорически запрещается.
Если участник передумал проходить тестирование, не захотел отвечать на какие-то вопросы, он может в любое время отказаться и уйти из аудитории. 
Анкеты в школе и вузе не остаются, здесь будут лишь документы, которые подтверждают согласие на тестирование от учеников, их родителей или студентов. Они будут храниться в условиях конфиденциальности в течение года.
 
О чем могут спросить на тестировании:
- Ты испытываешь неловкость, если тебе приходится просить друзей о помощи, в которой ты действительно нуждаешься?
- Бывало так, что перед сном тебе в темноте иногда мерещились человеческие лица и фигуры?
- Ты когда-нибудь делал так, что тебе доверили тайну, а ты по каким-то причинам не смог ее сохранить?
- У тебя возникает иногда желание стать другим человеком, не таким, какой ты есть сейчас?
- Как тебе кажется, многие ли из твоих одноклассников считают тебя своим близким другом?
- Если ты на глазах у людей совершаешь какую-то глупость, можешь ли ты отделаться шуткой и вести себя как ни в чем не бывало?
- Когда другие вмешиваются в твою работу, бываешь ли ты иногда настолько рассержен, что мог бы оттолкнуть их?
- Тебе часто хочется делать противоположное тому, что от тебя требуют?
- Ты бываешь иногда настолько нервным и возбужденным, что тебя раздражают внезапные звуки?
- Ты обижаешься на друзей, если они посмеиваются над твоими маленькими странностями или непохожестью на других, особенно если дело касается твоей одежды?
 
Социологи и психологи неоднозначно оценивают нововведения. Как полагает социолог Института проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга Элла Панеях, тесты составлены с большим запасом, поэтому среди положительно ответивших на вопросы министерства могут оказаться и те, кто никогда не применял наркотические препараты.
 
 
По информации «Российской газеты», «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход