Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Тест на наркотики – только добровольно

03.09.2014
Как будет организовано тестирование школьников на наркотики, и какая дальнейшая работа будет проводиться с выявленной «группой риска»? Ситуацию в нашей области прокомментировали специалисты региональных ведомств.
 
С этого учебного года российских школьников и студентов будут тестировать на употребление наркотиков. Процедура непростая, и состоять она будет из нескольких этапов. 
В соответствии с законом образовательное учреждение обязано на своей площадке организовать социально-психологическое тестирование, привлекая специалистов-психологов или социальных педагогов. Проводиться оно будет только с теми учащимися, кто подписал информированное согласие. Далее школа собирает информацию и отправляет в региональное министерство образования. Уже обработанная информация доносится до учреждения здравоохранения и образовательного учреждения, которое обязано ознакомить с результатами родителей.
«Когда данные попадают к нам, мы имеем информацию о количестве учащихся в «группе риска» в конкретной школе, но сами данные будут обезличены, – поясняет главный детский нарколог Новосибирской области Лариса Ивановна Антрейкина. – Затем мы выявляем школы, где группа риска наиболее большая, и делаем на них акцент: проводим различные круглые столы, лектории, викторины. Также к работе подключается школьный психолог и социальный педагог». 
На следующем этапе желающие могут пройти медицинский осмотр и сдать анализы – для этого опять же нужно добровольное согласие. «В 2012 году у нас проводилось пробное тестирование в школах, и около 68% учащихся согласились на социально-психологическое тестирование, – рассказала Л.И. Антрейкина. – Была выявлена группа риска – порядка 1,5 тысяч, из них 83 человека согласились на проведение медосмотра и тестирования мочи, но реально пришел лишь 1 человек».
 
«Результаты тестирования позволяют выявить так называемую «группу риска», то есть категорию потенциально зависимых ребят, у которых не хватает силы воли, или тех, кто в силу характера склонен к рискованным действиям, – считает заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метёлкин. – Такие качества чаще приводят к первичным пробам наркотических веществ». 
 
По данным специалистов, за последние годы в нашей области количество стоящих на учете несовершеннолетних, имеющих какую-либо зависимость, снижается. Означает ли это, что употреблять алкоголь и наркотики стали реже? Или уменьшилось лишь количество обращений? «Реальной картины мы, к сожалению, не увидим, – отмечает Лариса Ивановна. – Эксперты говорят, что нужно умножать количество состоящих на учете в 5-7 раз. К примеру, за 2014 год примерно 1500 подростков состоят на учете в Новосибирске, то есть реальная цифра – около 8000». Из этих полутора тысяч 80% – это потребители алкоголя, а около 15% – потребители наркотических и токсических веществ. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация: yandex.ru/images
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход