Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Так нечестно!

05.09.2014
Новое исследование гарвардских ученых показало, что дошколята и младшие школьники обладают развитым чувством справедливости и даже готовы исправлять последствия чужого эгоизма за собственный счет. 
 
В мировой науке это первое экспериментальное исследование чувства справедливости у детей. Ученые попросили 6-8-летних ребятишек поиграть в экономическую игру. Сначала участников эксперимента разделили на две группы («синих» и «желтых»). После нескольких игр, которые должны были усилить чувство принадлежности к группе, детям показали картинки. На них были представлены разные варианты того, как разделить шесть конфет между двумя детьми, которых изобразили в виде фигурок в кепке синего или желтого цвета.
В 80 процентах случаев на картинках был показан нечестный раздел: например, один ребенок получал шесть конфет, а другой – ни одной. Если участники исследования были не согласны с таким дележом, им предлагалось исправить несправедливость, подарив «обиженному» свои собственные конфеты. На это согласились примерно 40 процентов детей.
Также выяснилось, что шестилетние дети более охотно наказывают за эгоизм членов чужой группы и чаще смотрят сквозь пальцы на то, как лишние конфеты получают «свои». Однако к восьми годам, видимо, чувство объективной справедливости становится более сильным: старшие участники исследования хотели исправить несправедливый раздел вне зависимости от того, кому досталось больше сладостей. «Чужие» для них оказались такими же жертвами несправедливости, достойными защиты.
 
По информации lenta.ru 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход