Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Так нечестно!

05.09.2014
Новое исследование гарвардских ученых показало, что дошколята и младшие школьники обладают развитым чувством справедливости и даже готовы исправлять последствия чужого эгоизма за собственный счет. 
 
В мировой науке это первое экспериментальное исследование чувства справедливости у детей. Ученые попросили 6-8-летних ребятишек поиграть в экономическую игру. Сначала участников эксперимента разделили на две группы («синих» и «желтых»). После нескольких игр, которые должны были усилить чувство принадлежности к группе, детям показали картинки. На них были представлены разные варианты того, как разделить шесть конфет между двумя детьми, которых изобразили в виде фигурок в кепке синего или желтого цвета.
В 80 процентах случаев на картинках был показан нечестный раздел: например, один ребенок получал шесть конфет, а другой – ни одной. Если участники исследования были не согласны с таким дележом, им предлагалось исправить несправедливость, подарив «обиженному» свои собственные конфеты. На это согласились примерно 40 процентов детей.
Также выяснилось, что шестилетние дети более охотно наказывают за эгоизм членов чужой группы и чаще смотрят сквозь пальцы на то, как лишние конфеты получают «свои». Однако к восьми годам, видимо, чувство объективной справедливости становится более сильным: старшие участники исследования хотели исправить несправедливый раздел вне зависимости от того, кому досталось больше сладостей. «Чужие» для них оказались такими же жертвами несправедливости, достойными защиты.
 
По информации lenta.ru 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход