Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

С чего начинается школа: химические опыты, сказки Пушкина и птицы

08.09.2014
Девочки в нарядных платьях, мальчики в костюмах, волнующиеся родители с фотоаппаратами – вот гости, которые посетили губернаторский бал первоклассников. В пятницу в театре «Глобус» было шумно, весело и празднично. Фоторепортаж. Видео
 
Участниками бала стали дети из многодетных и опекаемых семей. Второй этаж театра был разделен на несколько зон, где малыши могли поиграть, потанцевать и узнать что-то новое. На выставке книг первоклассники посмотрели буквари, которыми пользовались ученики разных поколений, начиная с 1939 года. В течение всего праздника ребята подходили и внимательно их изучали, сравнивали с современными изданиями.
 
 
Дети проучились в школе пока только одну неделю, но для них уже провели развивающую игру «Нескучные уроки», которую организовала Новосибирская государственная областная научная библиотека. Ученики играли в лото по сказкам А.С. Пушкина, отгадывали загадки и вспоминали самые длинные слова, которые уже знают.
 
  
 
На нескольких мастер-классах ребятишки учились лепить из пластилина, делать птиц в технике оригами, создавать аппликации из бумаги. В мастерской «Сделай сам» разные творческие замыслы детей принимали свою форму. 
 
 
Герои детских сказок сошли со страниц книг и встретили первоклассников на самой шумной и веселой площадке. Там водили хороводы, играли в подвижные игры, кидали мячики, надували шары. «Вперед четыре шага», «Танец маленьких утят» – под знакомые всем песни малыши активно танцевали.
 
 
Химическими фокусами удивляли сотрудники парка чудес «Галилео». Как сделать лед при +20 за 2 секунды? Почему он потом становится похожим на желе? Как превратить воду в стакане в мягкую и красивую дымку? Красивые эксперименты собирали возле себя много удивленных ребятишек.
 
 
После часа активных игр немного уставшие первоклассники отправились в зал театра. На сцене их встретила пара маленьких ведущих. Ребята пригласили врио губернатора Новосибирской области Владимира Филипповича Городецкого рассказать о первой учительнице и поделиться школьными воспоминаниями. «Это было давно, – вспоминает В.Ф. Городецкий. – Я был таким же маленьким, как вы: в форменной одежде, с большим ранцем. Этот ранец мне подарил Дмитрий Иванович Макаров, наш сосед по дому, и сказал, чтобы я в этом ранце только «пятерки» домой приносил. Помню букет цветов, георгинов, которые возле дома росли. Помню свою первую учительницу, Зою Ивановну Шпилевскую, которая дала нам путевку в жизнь…» 
 
 
В конце бала артисты театра показали ребятам и их родителям спектакль «Приключения капитана Врунгеля и К», где все малыши смогли окунуться в мир сказки. 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Татьяна Захарова, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход