Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Аппетиты мозга не дают детям расти

10.09.2014
Наши дети растут очень медленно, медленнее, чем малыши других млекопитающих. Это происходит из-за чрезвычайно высоких аппетитов мозга, на чье питание и развитие в определенном возрасте может уходить до 60% энергии.
 
К такому выводу пришли ученые, проследившие за потоками питательных веществ в разных частях тела и в мозге детей при помощи магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии. О программе роста детей написал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Кристофер Кузава из университета Эванстона (США) и почти дюжина других антропологов из Гарварда, университета Иллинойса и нескольких других исследовательских центров изучали энергетические аппетиты мозга у взрослых людей, подростков и детей.
По их словам, на долю нашего мозга приходится лишь 2% от общей массы тела, но при этом он тратит около 40% энергии, вырабатываемой человеком. Эта пропорция имеет совершенно иное значение для наших ближайших родичей, человекообразных обезьян – размеры и аппетиты их мозга заметно меньше, а относительная масса и энергобюджет мускулов гораздо выше.
«На определенном этапе развития нам становится крайне сложно угадывать возраст малыша-ясельника или маленького ребенка по размерам его тела, – говорит Кристофер Кузава. – Вместо этого родителям и окружающим приходится ориентироваться на то, как говорят дети и как они себя ведут. Наше исследование показало, что это далеко не случайно. Рост тела ребенка практически полностью замедляется в те годы их жизни, когда мозг развивается молниеносными темпами, так как мозг высасывает все имеющиеся ресурсы».
Авторы статьи задумались, насколько работа мозга влияет на деятельность других частей тела человека во время покоя и физической активности. Для ответа на этот вопрос ученые обратились к архивам снимков, полученных во время сеансов магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии.
Объединив данные ПЭТ и МРТ, авторы статьи смогли вычислить «паек» глюкозы, которую мозг тратит на свою работу за сутки. Сравнивая его массу для разных людей, ученые раскрыли несколько необычных фактов, которые касались развития и работы мозга малышей разного возраста.
Долгое время антропологи считали, что мозг ребенка больше всего тратит энергии в период младенчества, когда его масса по отношению ко всему остальному телу является максимальной. По мере роста ребенка его энергетические аппетиты должны были падать. Расчеты показывают, что все происходит наоборот. В первые недели жизни мозг потребляет не так много глюкозы, однако в последующие четыре года, начиная с шестого месяца, этот показатель начинает стремительно расти и достигает пика, 146-167 граммов глюкозы в день, в пять лет и три месяца. Подобные значения в среднем в два раза выше, чем аппетиты мозга взрослого человека, несмотря на почти трехкратную разницу в массе.
Этот факт, как считают авторы статьи, может объяснять то, почему дети растут так медленно по сравнению с детенышами приматов и других млекопитающих. Во время пика своего роста мозг тратит около 40% от общего объема энергии, доступного организму, что почти не оставляет места для развития мускулов рук и ног, костей и других органов. Данный вывод объясняет то обстоятельство, что дети растут относительно медленно до 10-12 лет, после чего они вступают в подростковую фазу.
«Во время пика роста в детстве мозг сжигает две трети калорий, которые все остальное тело использует для питания клеток в состоянии покоя, что в разы больше, чем у других видов приматов. Для того чтобы удовлетворить эти запросы мозга, дети растут медленнее и ведут себя не так физически активно в этой возрастной категории по сравнению с обезьянами. Открытые нами феномены убедительно показывают, что люди эволюционировали в этом направлении для того, чтобы освободить глюкозное «топливо» для роста дорогого в энергетическом смысле и кипучего по своему характеру мозга ребенка», – говорится в статье.
 
По информации http://rusplt.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход