Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ-2015. Что нового?

12.09.2014
В этом году выпускные экзамены для школьников значительно изменятся: к ЕГЭ не допустят без зачета по сочинению, а экзамен по математике разделят на два уровня. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов комментирует нововведения.
 
В начале декабря этого года одиннадцатиклассники напишут сочинение, а ученики с ограниченными физическими возможностями – изложение. Выпускники прошлых лет, которые планируют поступать в вузы, будут иметь возможность прикрепиться к ближайшей школе для того, чтобы написать сочинение. Пока что озвучены лишь направления тем. А критерии проверки работ будут публично объявлены до 1 октября. Свои предложения по критериям подготовили Федеральный институт педагогических измерений совместно с Советом по вопросам проведения итогового сочинения, который возглавляет Наталия Солженицына. По словам, Сергея Кравцова, критериев будет немного – не больше 10.
По закрытым каналам связи комплекты тем и тексты для изложений будут передаваться в регионы. После того как экзамен закончится, работы будут сканироваться для хранения в электронных базах данных. «Сейчас мы прорабатываем технические детали: сканировать сочинения до проверки или после, с учительскими пометками или без них? – поясняет глава Рособрнадзора. – Есть и другие важные для педагогов вопросы: все ли ученики будут допущены к сочинению, как будет оплачиваться работа учителей по проверке сочинений, кто их может заменить во время проверки? Все эти детали будут определены в течение сентября-октября, и регионы получат рекомендации».
В этом учебном году ЕГЭ по математике будет разделен на базовый и профильный уровни. «Это, к слову, была просьба учителей, – говорит Сергей Кравцов. – На профильном ЕГЭ задания соответствуют уровню 2014 года. На базовом – задания проверяют математические знания учеников, необходимые им в жизни. Но если вы выбрали ЕГЭ по математике на базовом уровне, поступать в вузы, где надо сдавать математику, нельзя. А вот если вы с базовым уровнем по математике хотите стать филологом или историком – пожалуйста, ограничений нет. Демоверсии ЕГЭ-2015 по математике уже есть на сайте ФИПИ».
Всероссийская олимпиада школьников теперь будет проводиться по китайскому и итальянскому языку. Поэтому глава Рособрнадзора не исключает возможности появления ЕГЭ по этим языкам: «В Рособрнадзоре уже создана рабочая группа по китайскому языку, так что если решение будет принято, то технологически мы готовы обеспечить его реализацию. С 2020 года ЕГЭ по иностранному языку будет третьим обязательным экзаменом, а с этого года в ЕГЭ по иностранным языкам появится устная часть, за которую можно будет получить 20 баллов. Устную часть можно сдавать на добровольной основе. За отличные письменные ответы по иностранному языку максимум – 80 баллов».
 
Что нового появится на ЕГЭ-2015:
- сеть видеонаблюдения будет шире, общественных и федеральных наблюдателей – больше;
- сдать тесты разрешат в течение учебного года в специализированных центрах;
- к ЕГЭ допустят только после зачета по сочинению;
- в ЕГЭ по математике, литературе и русскому языку не будет части А;
- ЕГЭ по математике разделят на базовый и профильный уровни;
- в ЕГЭ по иностранному языку появится устная часть.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход