Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Для урока. Для размышлений. Летний НООС

12.09.2014
Уважаемые читатели НООС! Вы были в отпуске и могли пропустить полезную для работы информацию, яркие фоторепортажи, интереснейшие дискуссии. Смотрите летний дайджест!
 
Фоторепортажи
 
В летнем лагере дневного пребывания, где развлекают младших школьников и не дают соскучиться педагогам, зачеркивающим в календаре последние дни до отпуска, корреспондент НООС провел целый день.
 
Праздник «День семьи» в Новосибирском зоопарке: дети с родителями радовались еще не ушедшему лету, ели мороженое, общались с животными и хорошо проводили время.
 
Для урока
 
На просторах Рунета всегда можно отыскать что-либо полезное для урока. Вот нашлись интерактивные плакаты, которые авторы называют уникальным межпредметным учебным пособием.
 
Мы уже писали о том, что в декабре этого года школьники будут писать сочинение, которое станет допуском к сдаче ЕГЭ. Мы спросили учителей русского языка и литературы о недостатках и достоинствах ЕГЭ по литературе, о возврате выпускных сочинений и в целом о качестве преподавания русского языка и литературы в современной системе образования. Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы, молодой специалист, работает в гимназии в Новосибирске: «На мой взгляд, введение подобного сочинения оправдано, так как оно будет мотивировать учеников. Возможно, они будут прилагать больше усилий к освоению этого типа учебной деятельности. Нынешним школьникам тяжело связно излагать свои мысли, причем не только письменно, но и устно. Написание сочинений будет развивать их именно в этом направлении. Темы для сочинений будут окололитературные, скорее всего, философско-моральные: «Плохой ли Онегин?», «Правильно ли жил Печорин» и тому подобная нелитературоведческая ересь. Но такие темы заставят хотя бы некоторых школьников читать».
 
В Центре исследования образовательных разработок бизнес-школы Сколково разработали симулятор для директоров училищ и колледжей. Главная цель игры для взрослых – придумать новые образовательные программы и их успешно запустить. Чтобы добиться успеха, нужно учитывать конкуренцию, государственную политику, запросы населения и рынка труда. Симулятор, например, может нарочно сформировать нехватку или избыток персонала в определенной области.
 
Проблема
 
Миллиардер Михаил Прохоров предлагает преодолеть отношение к здравоохранению и образованию как к «непроизводственной» сфере, внести в них коммерческие мотивы и стимулы, превратить в столь же мощные источники роста, какими они на протяжении последнего полувека выступают во всех успешно развивающихся странах.
 
Игорь Реморенко, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства образования и науки РФ, а ныне ректор МГПУ, раскритиковал модные нынче призывы вернуть обязательный минимум содержания образования. «Сторонники обязательного минимума невежественно заявляют, что якобы этот самый минимум и есть культурный код, объединяющий российских граждан, – гневно комментирует Игорь Реморенко. – Но гражданское единение зиждется не на тысячах вызубренных фактов и сведений, а на таких особенностях нации, как любознательность и открытость новому, гостеприимство и честность, добродушие и справедливость, чуткость и отзывчивость. А этого не заменить никакими обязательными минимумами».
 
С поколением «хипстеров» и «гопников» «Евгения Онегина» читают не так, как с поколением «шпаны» и «детей из хороших семей». А учителей-словесников государство должно холить и лелеять. Специалисты разделяют «теорию» и «практику» в изучении русского языка и литературы в школе. Проект «ПостНаука» в формате «Точка зрения» знакомит читателей с мнениями экспертов об актуальных проблемах общества, образования и науки. В новом выпуске речь идет об особенностях преподавания русского языка.
 
ИКТ в школе
 
Intel с начала 2000 года во всем мире развивает программы повышения квалификации учителей по использованию ИКТ. В компании уверены, что роль учителя останется важной – не будет «закомпьютеризированного» образования. Возможно, поменяется схема процесса…
 
Чтобы развивать информационные технологии и выпускать конкурентоспособные на мировом рынке продукты, нужны хорошие программисты. А программистов, как спортсменов, нужно готовить с самого раннего возраста. И это принципиальный момент. Программирование для детей – не только и даже не столько профориентация. Прежде всего это развитие алгоритмического мышления. Начинать обучать детей программированию нужно как можно раньше. Хотя бы с 5-го класса. Какие есть возможности для этого? Первое, что приходит на ум, – уроки информатики...
 
Необходимые телефоны
 
1 сентября Единый общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 отметил четыре года работы. Но уже летом на него поступил четырехмиллионный звонок. Позвонил каждый седьмой ребенок школьного возраста.
 
По телефону 8-800-25-000-15 операторы готовы оказать профессиональную поддержку детям и подросткам, попавшим в неприятную ситуацию в Интернете. Всероссийскую службу телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи создали Фонд развития Интернета, Лига безопасного Интернета и Фонд «Дружественный Рунет».
 
Школьники думают и действуют
 
В одной из гимназий города выпускников попросили назвать своих кумиров (для публикации в школьном журнале). Список примеров для подражания у современных семнадцатилетних получился, прямо скажем, разнонаправленным. Фронтмен рок-группы, Александр Иванович Покрышкин, Джеки Чан, Леонардо да Винчи, Стив Джобс… И, конечно, родители.
 
А некоторые школьники пробуют себя в собственном бизнесе. Карине Ляниковой летом исполнилось 14 лет, а она уже имеет постоянный источник дохода. Карина объяснила нам, почему решила создать свое небольшое дело: «Сначала я хотела найти обычную работу, промоутером. Но не нашла, так как заработная плата была крайне мала. Работодатели специально ищут подростков, так как им не нужно много платить. И я решила заниматься тем, что умею лучше всего: шить, вышивать. Я делаю игрушки и продаю их через социальные сети и знакомых».
 
Тест
 
«Ваш словарный запас – 30 000 слов». Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь какие-то ориентиры. Например, словари. В словаре Ожегова – 80 000 слов, Ефремовой – 130 000 слов, Владимира Даля – 215 000 слов. В Интернете появился адаптивный тест для определения словарного запаса.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход