Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ по иностранному: примет компьютер, проверит учитель

15.09.2014
В Рособрнадзоре рассказали, как в 2015 году будет проходить Единый госэкзамен по иностранным языкам, на котором впервые добавится раздел «Говорение». Сдавать устную часть можно добровольно, однако выбор влияет на получение максимальной оценки.
 
Устная часть Единого государственного экзамена по иностранным языкам, которая вводится в 2015 году, в первую очередь проверит навыки спонтанной речи и будет состоять из четырех заданий разного уровня сложности. Никаких экзаменаторов-собеседников не будет: читать, отвечать на вопросы, вести диалог надо с компьютером.
«Участнику экзамена последовательно отображаются задания в формате текста и изображений с описанием задания на выбранном языке. Экзаменуемый в форме монологических высказываний дает последовательно ответы на задания, а запись устных ответов осуществляется на электронный носитель. Участник ЕГЭ будет иметь возможность проверить качество записи своего голоса как перед экзаменом, так и прослушать свой ответ после экзамена», – пояснили в Рособрнадзоре.
Потом аудиозапись проверят эксперты. Если качество звука плохое, можно вызвать специалиста или подать апелляцию.
Заместитель директора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова считает, что первые два задания – относительно легкие: чтение текста и условный диалог из пяти вопросительных предложений на житейскую тему.
Третье задание – описание. «Мы предлагаем на выбор три фотографии, ученик выберет одну из них и опишет, что на ней изображено. Четвертое задание предполагает сравнение. Допустим, сравнить концерт джазовой и классической музыки, рассказать, что экзаменующемуся ближе, выразить свое мнение», – рассказала Ольга Котова, уточнив, что времени на подготовку у выпускников будет не больше 15 минут.
На экране будет таймер, поэтому школьники смогут видеть, сколько секунд у них есть в запасе.
Сдавать устную часть можно добровольно, однако выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20. А сам ЕГЭ теперь будет проходить в течение двух дней. Один день будет выделяться на письменную часть, другой – на устную.
Все диски с ответами точно так же, как пакеты с бланками для письменного ЕГЭ, будут доставляться и храниться со всеми мерами безопасности. Программное обеспечение пункты проведения экзамена получат за две недели до устного испытания, установят и опробуют. По данным Рособрнадзора, существующий на сегодня уровень оснащения образовательных организаций позволяет проводить устную часть экзамена в полном объеме.
Но если с проведением экзамена все ясно, то с проверкой могут быть сложности. Критерии разработаны, но специалисты ФИПИ допускают, что не все эксперты, которые научились проверять письменные задания ЕГЭ, смогут оценивать устную часть. Поэтому ФИПИ в конце сентября проведет учебу для педагогов, которые будут работать на ЕГЭ по иностранному языку.
 
По информации Рособрнадзора, «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход