Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Всё под контролем!

15.09.2014
На серверах Дата-центра ОблЦИТ расположены порядка 1500 сайтов – и официальные сайты школ, и образовательные ресурсы, и информационные порталы. О том, как ведется работа в Центре обработки данных и какие изменения произошли за последние годы, рассказали наши технические специалисты. 
 
Центр обработки данных – святая святых ОблЦИТ. На его серверах хранятся сайты практически всех учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования нашей области. Здесь же обслуживаются единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, система дистанционного обучения, справочные и информационные образовательные порталы, система контентной фильтрации школ и система видеоконференцсвязи, база законодательства Федеральной службы охраны РФ, а также серверы других подразделений регионального министерства образования. Так что доступ к Дата-центру имеют только посвященные, а простые смертные стараются обходить это место стороной. 
 
Обслуживание ЦОД – непосредственная задача целого отдела ОблЦИТ. К его сотрудникам часто обращаются за помощью, если возникают проблемы со школьным сайтом или доступом в Интернет. Чтобы снять ряд вопросов по технической части, на сайте ОблЦИТ был создан специальный раздел «Техническая поддержка». Там есть страница, посвященная школьным сайтам, где можно найти руководство для конструктора школьных сайтов и инструкцию по обновлению их содержимого. 
На странице о школьном Интернете указаны контактные телефоны технической службы оператора «Ростелеком». 
Инструкции по видеоконференцсвязи расположены на отдельной странице. Также специально для образовательных учреждений создан единый файловый сервер, откуда можно бесплатно скачать лицензионное программное обеспечение для своей организации. Пока там хранятся пакеты для Microsoft Office, Microsoft Windows и антивируса, но набор планируют пополнять. 
 
 
За последний год была проведена модернизация Дата-центра. «За счет установки нового оборудования повысилась отказоустойчивость самого Дата-центра и всех систем, которые на нем расположены. Все сервисы были перенесены на отказоустойчивые кластеры, на основе последних версий программного обеспечения для виртуализации Microsoft и VMware, – поясняет начальник отдела сопровождения ЦОД Дмитрий Шуругин. – Это одни из самых современных систем, которые позволяют виртуализировать серверную мощность и более эффективно ее использовать».
 
Перенесена на новое оборудование система контентной фильтрации образовательных организаций. «Если раньше школы часто жаловались на низкую скорость, то сейчас с нашей стороны проблема решена, производительность серверов выросла», – отмечают специалисты ОблЦИТ.  
 
Отказоустойчивости и безопасности работы уделяется большое внимание. На данный момент здание, в котором располагается ЦОД, питается от одной подстанции, но вскоре будет произведено подключение второго ввода. «Таким образом, в случае отключения первого ввода ЦОД автоматически переключается на второй. Если же откажет и второй ввод, то серверы переключатся на систему бесперебойного питания. При полной нагрузке она способна снабжать энергией серверы в течение 2 часов, что позволит специалистам безопасно отключить все сервисы», – рассказывают администраторы. 
Кроме того, для более длительной эксплуатации серверов в Центре обработки данных необходимо поддерживать определенный микроклимат. Для этого используются прецизионные кондиционеры, которые поддерживают постоянную температуру и влажность. За всеми показателями следит специальная система, которая в случае возникновения отклонений немедленно забьет тревогу и «пришлет» письмо на почту. 
 
Одна из главных новинок и большая гордость технического отдела – система управления Microsoft System Center. Она представляет собой пакет продуктов для мониторинга и управления всеми серверами, расположенными в Центре обработки данных. «Программа Operations Manager, которую мы используем, позволяет оптимизировать работу администраторов по мониторингу и управлению инфраструктурой Центра обработки данных, – подчеркнул Дмитрий Шуругин. – Это очень сложная система, которую могут поддерживать только высококвалифицированные специалисты, в связи с этим наши сотрудники прошли специализированные курсы на базе авторизованного учебного центра». То есть сейчас наши специалисты узнают о неисправности какой-либо из систем еще до того, как ее замечают пользователи. Удобным и наглядным способом для оповещения об ошибках, кроме сообщений на электронную почту, служит плазменная панель, стоящая в отделе: на нее постоянно выведены данные о загрузке критических устройств и каналов связи, что позволяет администраторам держать руку на пульсе в любое время дня и ночи.  
 
По словам специалистов, после масштабных обновлений ушли проблемы с производительностью сайтов, ошибки анализируются и устраняются более оперативно, и даже если оборудование выйдет из строя, за счет отказоустойчивости работа все равно будет продолжена. Так что поводов для беспокойства нет – Дата-центр под неусыпным контролем.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход