Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Российские учителя заняты меньше европейских

17.09.2014
Международная экономическая «Организация экономического сотрудничества и развития» выпустила доклад, описывающий положение дел в образовании 34 стран Европы. К сожалению, Россия входит в шестерку стран, которые урезали за последние годы бюджет на образование, тогда как в остальных 28 странах эта сумма лишь увеличивалась.
 
Среди основных выводов доклада выделяется тот факт, что экономический кризис положительно сказался на образовании: время обучения в среднем выросло почти на несколько лет из-за увеличившейся конкуренции за рабочие места. Выяснилось также, что зарплаты у выпускников вузов почти в два раза больше, чем у тех, кто остановился на предыдущем этапе получения образования.
В русскоязычной версии исследования приведены основные характеристики системы образования в России.
В частности, средняя наполняемость классов в начальном и основном общем образовании в России относительно низкая: в целом – 12 учеников в негосударственных школах и 18 в государственных, что существенно меньше, чем в среднем в странах ОЭСР (21 ученик). В общем среднем образовании средняя наполняемость класса в России составляет 11 учеников в негосударственных школах и 18 в государственных против 22 и 24 учеников соответственно в странах ОЭСР. При этом количество часов в год, которые российский учитель проводит в классе, относительно невелико, особенно в начальной школе (561 час). Это – наименьшее значение среди всех стран ОЭСР и стран Большой двадцатки и на 221 час меньше, чем в среднем по странам ОЭСР.
Несмотря на то что охват образованием 4-летних детей в России ниже, чем в странах ОЭСР (77% против 84%), расходы на дошкольное образование выше, чем в среднем в странах ОЭСР (0,8% ВВП против 0,6% ВВП). Обязательное образование начинается в России с 7 лет, то есть позднее, чем в большинстве стран ОЭСР и стран-партнеров.
 
По информации edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход