Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьный библиотекарь – агент перемен

17.09.2014
На Всемирный форум Международной ассоциации школьных библиотек в Москву приехали библиотекари образовательных учреждений, руководители ассоциаций школьных библиотекарей, преподаватели библиотечно-педагогических специальностей национальных университетов из более чем 20 стран мира.
 
Россию представляли лидеры в области теории, методики и практики школьного библиотечного дела: руководители органов управления образования, методисты и школьные библиотекари 22 республик, 9 краев, 4 автономных округов, 47 областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.
Тема форума 2014 года звучала так: «Школьная библиотека в обществе знаний: используем когнитивные технологии, формируем креативную личность». На многочисленных секциях, круглых столах, семинарах, коуч-сессиях и специальных лекциях были рассмотрены различные аспекты и научные подходы к решению проблем развития когнитивных процессов посредством школьной библиотеки как главного ресурса формирования информационно-образовательной среды и информационно-образовательных потребностей школьников.
Участники форума убедились, что квалифицированные специалисты школьной библиотеки могут стать активными проводниками всего нового, что может способствовать развитию инновационной информационно-образовательной среды школы и формированию информационно-образовательных потребностей школьников.
Школьный библиотекарь, прошедший специальную подготовку, может быть «агентом перемен» и катализатором «революции в обучении», носителем новых идей. Школьная библиотека – это важная «точка входа» в школьное образование для прогрессивных научных идей и новаторских методов.
Президент Русской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жукова в своем обращении отметила, что школьная библиотека должна стать не только катализатором высокотехнологичной образовательной среды школы XXI века, но и влиять на миропонимание и миропознание детей, открывая их сердца добру и свету.
 
Секция «Инновационные проекты школьных библиотек» привлекла большое внимание методистов и библиотекарей практическими разработками школьных библиотек различных регионов России, Японии, Индии, Канады. Особенный интерес вызвали инновационные формы работы по привлечению детей к чтению: организация видеоигр в библиотеке школы, создание продуктивной образовательной среды в условиях школьной библиотеки и организация библиотечного пространства в городской среде, исследовательская работа на экспериментальных площадках по формированию информационно-образовательных потребностей учащихся и другие.
Одним из знаковых событий форума стала панельная сессия «Наука – школе: через библиотеки – в будущее!». В течение нескольких часов ведущие ученые России, представители разных областей знания (библиотековедения, психологии, педагогики, политологии) знакомили участников форума с основными направлениями развития российской фундаментальной науки и отвечали на вопросы.
Секция «Информационные технологии – ресурс развития современных школьных библиотек» привлекла внимание многих библиотекарей-практиков. Здесь прошло обсуждение состояния, перспектив развития новых информационных и интернет-технологий в библиотечной практике; правовых аспектов деятельности библиотек и производителей информации; проблем и перспектив развития электронных библиотек и электронных информационных ресурсов.
 
Форум стал важным профессионально-информационным ресурсом поддержки и развития школьных библиотек России и мира, международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на воспитание и развитие молодого поколения всех стран мира через книгу, чтение и школьную библиотеку.
 
Информация и иллюстрация сайта Русской школьной библиотечной ассоциации
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход