Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Честность административными мерами не внедрить

18.09.2014
В марте 63 министерства и ведомства провели самообследование и поставили себе оценки по 10 механизмам открытости. По его результатам министерство образования и науки РФ оказалось на 4 месте. Однако в составленном в мае под эгидой Открытого правительства рейтинге единых справочных министерство заняло 13 место.
 
В аутсайдерах по уровню внедрения оказались такие механизмы, как информационная открытость (размещение информации на сайте, полнота и доступность); публичная отчетность; организация независимой антикоррупционной экспертизы и общественного мониторинга правоприменения; работа с референтными группами, а также публикация открытых данных.
Также к слабым сторонам ведомства отнесены недоступность качественной информации о стратегических целях; отсутствие достаточного предварительного обоснования необходимости реализации тех или иных инициатив министерства и анализ их последствий; слабая структурированность для пользователей выдаваемой информации о конкурсах, мероприятиях, совещаниях, результатах работы некоммерческого сектора; ограниченная доступность информации о нормативно-правовых актах; отсутствие открытого доступа к планам, графикам работы общественного совета; ограниченный круг привлекаемых экспертов, фрагментарность взаимодействия с региональными экспертами.
 
На совещании в Минобрнауки РФ по вопросам Открытого правительства и внедрению механизмов открытости многие участники предоставили собственные рекомендации о необходимых, по их мнению, действиях ведомства. Например, по мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, для общества открытость министерства – это открытость деятельности школ, детских садов, вузов и т.д. «Не только школьник сдает государственный экзамен, но и государство сдает экзамен перед школьником», – сказал он, отметив, что пока государство сдает этот экзамен на «троечку».
«На самом деле ключевые действия Министерства образования принимаются не в Москве, а в каждой конкретной школе, – считает Дмитрий Ливанов. – Важно, чтобы наши усилия доходили в конкретные образовательные организации, родительские сообщества… Никакими административными мерами мы честность, открытость не внедрим. Это может быть только результатом понимания, работы огромного количества людей».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход