Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ПДД, ДТП и всё такое

18.09.2014
С 17 по 19 сентября на базе лагеря имени Олега Кошевого проходит финальный этап традиционного областного конкурса-фестиваля «Безопасное колесо». В соревнованиях принимают участие юные инспекторы движения – школьники из Новосибирска, Новосибирской области и гости из Алтайского края и Омска. Пройдя нелегкие испытания на районном и городском этапах, ребята с огромным багажом знаний и стремлением к победе подошли к финалу. Фоторепортаж
 
 
«Участники конкурса – это та категория детей, которые чаще всего становятся участниками ДТП – от 10 до 12 лет, – поясняет начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Викторович Штельмах. – Это уже самостоятельные ребятишки, которые передвигаются в школу и домой без родителей, но еще не стали водителями. Они нередко попадают под колеса или становятся участниками ДТП в качестве пассивных пассажиров».
 
 
Всего в конкурсе участвуют 44 команды – более 150 юных инспекторов движения. Мальчики и девочки в ярких цветных нарядах и строгих форменных костюмах – перед началом соревнований на их лицах читалась собранность и уверенность в своих силах. 
 
Настя Бирюзова, школа №36 г. Новосибирска: «Мы очень много занимались перед конкурсом. Ездили в Автогородок, там проезжали полосу препятствий. Теорию тоже учили: ПДД там, ДТП, всё такое, знаки дорожные, правила…». 
 
Рита Вострикова, школа №36 г. Новосибирска: «Я очень рада, что сюда попала. Мне больше всего из испытаний нравится вождение на велосипеде. Это весело, но, конечно, не очень легко. Я здесь узнала больше о том, как можно на велосипеде ездить».
 
 
Дима Морковин, школа №36 г. Новосибирска: «Я очень ждал этого дня, когда приеду в этот лагерь. Я долго тренировался, ездил в Автогородок. Тренировался на даче еще до этого – заранее знал, что в конкурсе буду участвовать». 
 
Вика Кононенко и Лиза Сойкина, школа №1 Краснозерского района: «Мы повторяли разные знаки, учили правила безопасности. На великах тренировались кататься, репетировали танец, песню, слова. А еще узнали, какие кровотечения бывают и что делать при обмороке». 
 
 
Открытие конкурса-фестиваля прошло в торжественной атмосфере. Звуки государственного гимна, поднятие триколора и напутственные слова от организаторов мероприятия – боевой настрой на ближайшие два дня обеспечен. А испытания предстоят нешуточные… «Традиционно на конкурсе дети участвуют в следующих этапах: знания правил дорожного движения, оказание первой медицинской помощи, фигурное вождение велосипеда – полоса препятствий, творческий конкурс. И в общекомандный зачет идет конкурс парадной формы участников конкурса-фестиваля», – рассказала нам главный судья конкурса полковник полиции Алёна Валерьевна Подзюбан.  
 
 
Оценивают работу команд строгие и беспристрастные судьи. По итогам соревнований выявляются победители в каждом из конкурсов, кроме того, ведется индивидуальный зачет участников: у мальчиков и девочек есть шанс получить приз за личные достижения.
Организаторы конкурса отмечают хорошую подготовку ребят и высокий уровень знаний: и «восьмёрку» на велосипеде проехать могут, и жгут наложить, и проезжую часть от полосы движения отличить. «На мой взгляд, подготовка детей зависит не только от их знаний и желаний, – считает главный судья. – Это работа команды. Здесь важно отношение директора школы и педагога, который готовит ребят, как с детьми работают сотрудники районного отделения ГАИ. И вот когда собирается команда единомышленников, то и результат не заставляет себя ждать». 
 
 
А результат такой работы – снижение количества ДТП с участием детей и подростков. Для этого ведется масштабная работа как со стороны Госавтоинспекции, так и со стороны министерства образования. «Традиционно в сотрудничестве с Главным управлением ГИБДД по НСО мы проводим два мероприятия: «Зеленая волна» и «Безопасное колесо», – пояснил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метёлкин. – Но не стоит думать, что только стенами лагеря ограничивается внимание к вопросам безопасности детей на дорогах. Это большая и сложная работа, которая имеет свое завершение в виде этих больших, красочных и интересных детям мероприятий». 
 
 
Сами ребята в восторге: и с друзьями пообщались, и на велосипеде покатались, и вообще провели замечательные 3 дня на свежем воздухе – благо погода не подвела. Помимо новых знакомств и хорошего настроения школьники увезут домой большой объем знаний.
 
Настя Бирюзова: «Мы изучали, что нельзя на проезжей части и во дворе ни в коем случае возить ребенка в багажнике, что в жилой зоне нельзя превышать скорость 20 км/ч».
Рита Вострикова: «Нужно переходить дорогу только по пешеходному переходу обязательно. Узнала, что в жилой зоне водитель должен более внимательным быть. И что в жилой зоне можно ходить по дороге, но все равно немножко смотреть по сторонам». 
Дима Морковин: «Я узнал, что нельзя ходить по газонам, что есть знаки, которые запрещают машинам ездить по двору быстрее, чем 20 км/ч. Нельзя парковаться на траве, на газоне».
 
 
Итоги соревнований станут известны уже завтра, и мы о них расскажем в ближайшее время.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход