Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Напиши про книгу. Сам

19.09.2014
Начался второй сезон конкурса «Книжный эксперт XXI века». Участвовать в конкурсе могут только те люди, которым уже исполнилось десять лет, но которым еще нет четырнадцати. «Сам читаю – сам пишу»: слоган мероприятия призывает школьников к максимальной самостоятельности.
 
На главной странице конкурса размещены правила, памятка для участников, работы первого сезона.
Интересно почитать рассказы победителей конкурса «Книжный эксперт XXI века» 2013 года:
 
Алексей Антонов, 14 лет, г. Новочебоксарск: «У меня есть своя домашняя мини-библиотека. Книги в нее по-разному попадают. Бывает, старшие какую-то книгу советуют. Смотрю ее, если затянет – читаю. Чтение с компьютера мне не нравится, но я могу в Интернете найти книгу, посмотреть какие-то отзывы. Бывает, надоедает читать то, что есть, а интересная книжка не находится. Тогда я просто вбиваю в поисковик вопрос «что читать?» и что-нибудь нахожу. Но книгу или беру в библиотеке, или же покупаю».
 
Георгий Шандарчук, 11 лет, г. Санкт-Петербург: «Момент знакомства с новой книгой всегда самый интересный. Обычно бывает так: я захожу в библиотеку, иногда даже закрываю глаза, иду вдоль стендов и трогаю книги ‒ и вдруг понимаю, что вот эту нужно прочитать. Иногда бывает так, что внутреннее чутье почему-то отключается, тогда советуюсь с библиотекарем. Иногда – с учителем литературы или с папой. А со сверстниками не получается советоваться, потому что многие вообще не читают, а те, которые читают, читают не совсем то, что мне нравится». 
 
Ида Башкатова, 14 лет, г. Калининград: «У меня в деревне живут пожилые бабушка с дедушкой. У дедушки собрана огромная библиотека, множество стеллажей с книгами, они в каждой комнате. Я там остаюсь – и это как другой мир, в котором я сама нахожу книги, авторов, которые меня заинтересовали, или названия интригующие. Дедушка начал собирать библиотеку еще в ранние годы, с того момента, как начал учиться. И дальше библиотеку продолжил собирать мой отец. И я теперь добавляю в нее свои книги. У меня вся семья, все родственники от мала до велика собирают книги, для всех «книга» – это священное слово».
 
Александра Дворецкая, 10 лет, г. Ярославль: «Обычно книги мне советуют не в школе, а в Доме творчества, в клубе, где я занимаюсь. Мы организуем игровые программы, театральные представления и еще много всего интересного. Там дети постарше, чем в моем классе, и они мне советуют, что стоит прочитать. Однажды я провела анкетирование по теме, какие книги читают мои одноклассники. Нашлось несколько человек, которые читают хорошие книги, вроде «Гарри Поттера» и «Алисы в Стране чудес». Но многие остановились на школьной программе или на тех книгах, которые им уже несколько не по возрасту».
 
Ксения Полковникова, 13 лет, г. Камешково: «Я выбираю книгу в основном по жанру. Мои любимые жанры – классика фэнтези и научная фантастика. Но я также уделяю внимание и автору. Если я уже знакома с его произведениями, то беру новую книгу безбоязненно. Иногда меня привлекает обложка. Обычно я не ошибаюсь в своем выборе. Знаете, мне никогда не попадались плохие книги. Наверно, они сами не любят попадать ко мне в руки».
 
«Пиши так, как тебе нравится, – обращаются организаторы конкурса к ребятам. – Никаких жестких рамок для написания конкурсной работы не существует. Даже слово «эссе» достаточно условно. Помни, ты пишешь не школьное сочинение. Нам интересно, что думаешь именно ты, как именно ты переживаешь прочитанное, как оно отозвалось или не отозвалось в тебе. Книгу совсем не обязательно хвалить. Совсем не обязательно рассказывать о ее литературных достоинствах. Можно поделиться своими сомнениями и вопросами, даже своим непониманием».  
 
Добавим, что конкурс проходит в два этапа. Первый этап конкурса – прием работ (15 сентября – 15 декабря 2014 года). Два эссе могут быть предоставлены как одновременно, так и в разное время. Главное, чтобы оба эссе были представлены до окончания приема работ. В период с 21 по 30 января 2015 г. участники конкурса получают информацию о том, допущены ли их работы к основной проверке. 
 
 
По информации www.papmambook.ru 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход