Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Как научить анализировать текст?

24.09.2014
Какие изменения ждут ЕГЭ по русскому языку в этом году? Как лучше подготовить школьников к написанию части С? На прошлой неделе в Областном центре информационных технологий состоялся информационно-методический семинар для учителей русского языка. Презентации
 
О многоаспектном анализе текста как эффективной форме подготовки к выполнению заданий части С педагогам рассказывала Галина Тимофеевна Егораева, ведущий методист издательства «Экзамен», автор пособий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. 
«По сравнению с прошлым годом изменилось количество частей и заданий в экзаменационной работе: теперь она состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий, – поясняет методист. – Также изменен формат некоторых заданий, первичный балл выполнения работы».
Г.Т. Егораева напомнила учителям основные направления тем итогового сочинения, которое выпускники будут писать в декабре, и обозначила ряд возможных критериев, по которым будут оцениваться работы школьников: это соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество речи, оригинальность сочинения и грамотность. 
«Я согласна, что необходимо учить ребят рассуждать, но если мы решили взяться за такое большое дело, как сочинение, почему мы делаем это так? – обращает внимание специалист. – Давайте вернем часы литературы в школу, начнем учить писать ребят с пятого класса, и вот через 5 лет на выходе из 11 класса посмотрим, что получится».  
Галина Тимофеевна прокомментировала задания ЕГЭ и подробно остановилась на методике обучения анализу художественного текста. Ознакомиться с материалами семинара все желающие могут по презентациям методиста и видеозаписям
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход