Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Ворлдскиллс – отличная возможность научиться работать в команде

15.02.2019

В Новосибирском авиационном техническом колледже имени Б.С. Галущака молодые профессионалы состязались в 6 компетенциях: «Изготовление прототипов», «Инженерный дизайн CAD», «Полимеханика и автоматизация», «Реверсивный инжиниринг», «Управление жизненным циклом». На соревнованиях компетенции «Медицинская оптика» главный эксперт Наталия Николаевна Глущенко рассказала нам, что перед тем, как попасть на региональный этап, юноши и девушки прошли жесткий отбор, и сегодня на площадке собрались лучшие из лучших.


В мастерской ребята, получив заказ от клиента изготовить очки, тут же принялись за работу. Оптическое изделие с разным типом оправы участники чемпионата делали на автоматических станках нового поколения. Каждый старался качественно выполнить конкурсное задание.

В это же время на соседней площадке 5 команд состязались в компетенции «Управление жизненным циклом». «Эта дисциплина интересна для любого образовательного учреждения тем, что она менее затратная: используется простейшее учебное оборудование, – подчеркнул главный эксперт Леонид Владимирович Каширский. – Второе ее преимущество – наличие большого количества участников. Сегодня 50 человек вовлечены в процесс создания «умного» транспортного средства, позволяющего минимизировать потери времени при передвижении с учетом транспортной инфраструктуры Новосибирска».

По словам Л.В. Каширского, участие в подобных соревнованиях является своеобразной подготовкой к дипломному проекту. Ведь конкурсное задание включает комплекс мероприятий, охватывающий все этапы развития проекта – от разработки его концепции, проектирования и производства – до продаж, послепродажного обслуживания и утилизации. Кроме того, компетенция позволяет оценить уровень подготовленности каждого участника в отдельности и всей команды в целом.

Учащийся Новосибирского химико-технологического колледжа имени Д.И. Менделеева Константин Вергунов участвует в данной компетенции уже второй раз. В прошлом году его команда заняла 3-е место, и он недоволен таким результатом, так как рассчитывает только на победу. Юноша подчеркнул, что прошлогодние задания были значительно легче: «С ростом конкуренции соответственно повышается и уровень сложности задач. Чемпионат Ворлдскиллс – отличная возможность научиться работать в команде и проявить свои способности по максимуму».

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход