Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Я сам!

01.08.2014
В Минюсте предлагают включить в Гражданский процессуальный кодекс новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних. Детям могут разрешить самим защищать свои права в судах.
По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов. С 16 лет несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав».
Согласно поправкам, у законных представителей останется обязанность защищать интересы детей в возрасте до 14 лет. Сейчас интересы подростков в судах представляют их родители, опекуны и попечители. Исключения составляют эмансипированные дети, имеющие собственный заработок, или несовершеннолетние, состоящие в браке. У судов пока есть только обязанность спрашивать мнения детей с 10 лет по семейным делам об усыновлении или определении опеки.
Кроме того, Минюст предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи» и включить категорию несовершеннолетних в круг лиц, которым может быть оказана такая помощь в рамках гражданского судопроизводства. Это необходимо, чтобы подростки, защищающие свои права самостоятельно, могли попросить помощи государственных адвокатов. Но судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних, считают разработчики, по-прежнему должны проходить с участием прокуроров и органов опеки. А процессуальные действия с подростками, например, их допросы, могут осуществляться только в присутствии педагога и психолога и длиться довольно короткое ограниченное законом время.
 
По информации РБК
Фотоиллюстрация http://surfingbird.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход