Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Я сам!

01.08.2014
В Минюсте предлагают включить в Гражданский процессуальный кодекс новый раздел, регулирующий производство по делам несовершеннолетних. Детям могут разрешить самим защищать свои права в судах.
По мнению разработчиков, с 14 лет у подростков должна появиться возможность самим отстаивать свои интересы, но в присутствии или с письменного разрешения родителей, усыновителей или опекунов. С 16 лет несовершеннолетние должны получить право участвовать в судах самостоятельно, а их законные представители смогут лишь оказывать им «содействие при реализации прав».
Согласно поправкам, у законных представителей останется обязанность защищать интересы детей в возрасте до 14 лет. Сейчас интересы подростков в судах представляют их родители, опекуны и попечители. Исключения составляют эмансипированные дети, имеющие собственный заработок, или несовершеннолетние, состоящие в браке. У судов пока есть только обязанность спрашивать мнения детей с 10 лет по семейным делам об усыновлении или определении опеки.
Кроме того, Минюст предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи» и включить категорию несовершеннолетних в круг лиц, которым может быть оказана такая помощь в рамках гражданского судопроизводства. Это необходимо, чтобы подростки, защищающие свои права самостоятельно, могли попросить помощи государственных адвокатов. Но судебные процессы по делам с участием несовершеннолетних, считают разработчики, по-прежнему должны проходить с участием прокуроров и органов опеки. А процессуальные действия с подростками, например, их допросы, могут осуществляться только в присутствии педагога и психолога и длиться довольно короткое ограниченное законом время.
 
По информации РБК
Фотоиллюстрация http://surfingbird.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход