Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Когда появилась клавиша Shift

07.08.2014
В день юбилея одной машины, которая претендует на гордое звание «первый компьютер», мы решили вспомнить некоторые эффектные и содержательные события в истории возникновения компьютеров.

Историю абака пропустим и перейдем к одному из мифов, известных подавляющему большинству заинтересованных любителей возникновения информационных технологий.
 
XVII век
Речь идет о том, что в 1642 году французский математик Блез Паскаль построил якобы первую числовую вычислительную машину. (Впоследствии в его честь был назван язык программирования Паскаль, который появился в конце семидесятых.) Выяснилось, что немецкий астроном и математик Вильгельм Шикард за двадцать лет до Паскаля в письме своему другу Иоганну Кеплеру в 1623 году писал о машине, которая способна вычитать, складывать, делить и умножать.
Но и версия, что именно Шикард является пионером в этой области, тоже неверна! В 1967 году были обнаружены неизвестные записные книжки Леонардо да Винчи, построившего то же самое, что и Шикард, более чем за 120 лет до него…
 
1769 год
Барон Вольфганг фон Кемпелен построил автомат для игры в шахматы. Эдакий Deep Blue XVIII века. Автомат играл на удивление прилично и вызывал всеобщее восхищение, пока не выяснилось, что внутри него, нещадно скрючившись, сидит сильный шахматист из плоти и крови.
 
XIX век
Первая программируемая машина, управляемая перфокартами, появилась в 1801 году – это был ткацкий станок Джозефа Джаккарда. По сути дела, это был одновременно и первый вид внешней памяти, которая использовалась для запоминания узоров ткани в жаккардовых ткацких станках.
В 1829 году Уильям Остин Барт первым в Америке получает патент на неуклюжую, но работоспособную пишущую машинку, но, к сожалению, тогда его изобретение не вызвало интереса у промышленников.
Знакомая же любому клавиатура с раскладкой QWERTY появилась лишь в 1874 году, и именно с нее начинается отсчет победного шествия этого шумного орудия труда по столам секретарш. Кстати, клавишу Shift добавили только в 1878 году, до того заглавные буквы располагались на клавиатуре отдельно.
1830 год. Разработана первая программируемая вычислительная машина – машина Чарльза Бэббиджа. Она была построена лишь спустя 140 лет и выполнена в точности по чертежам Бэббиджа сотрудниками Музея науки в Лондоне.
Если заслуги Чарльза Бэббиджа с годами не меркнут, то в отношении его помощницы Ады Лавлейс (дочери Байрона), долгое время слывшей первой женщиной-программистом, справедливо обратное.
Считалось, что одна из самых известных женщин в истории IT писала первые программы для аналитической машины и ввела в обращение несколько принципиальных понятий. Считалось, что язык АДА был назван именно в честь этой многомудрой дамы. Однако в 1999 году в свет вышла книга, из которой следует, что вся история талантливой пра-программистки не более чем красивая легенда. Утверждается, что Ада слабо разбиралась в математике, все ее сотрудничество с Бэббиджем ограничилось переводом для него одной статьи с французского. Кроме того, Ада предложила Бэббиджу использовать аналитическую машину для вычисления чисел Бернулли, но дальше этого дело не пошло.
 
1907 год
Петербургский ученый Борис Розинг подает заявку на патент электронно-лучевой трубки как приемника данных. Ассистентом у Розинга в то время работал будущий «отец» телевидения Владимир Зворыкин.
 
1944 год
7 августа 1944 года был запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I», который, по сути, являлся усовершенствованным арифмометром.
 
1949 год
Журнал «Popular Mechanics» высказывает смелый прогноз: «В будущем, возможно, появятся компьютеры весом менее полутора тонн».
 
28 октября 1955 года
Родился Билл Гейтс. Компания Microsoft – прародительница серии операционных систем Windows и офисных приложений Microsoft Office – начинает свою историю с 1975 года. Свой первый год новая компания, в которой работало три человека, закончила с оборотом в 16 тысяч долларов.
Штат сотрудников корпорации на 5 июня 2014 года составляет 127104 человека. Количество резюме на вакансию – 1 миллион 300 тысяч человек… Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 год он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более $28 млрд.
 
Добавим, что тремя информационными революциями, которые кардинально повлияли на развитие общества и цивилизации, считаются:
- изобретение в середине ХV века Иоганном Гутенбергом печатного станка, в результате чего человечество получило возможность накапливать и распространять информацию в компактной и надежной форме;
- появление в конце XIX века телефона и радиосвязи, позволивших осуществлять коммуникации в реальном времени;
- изобретение в ХХ веке компьютера, который, появившись как средство вычисления, впоследствии добавил к своим возможностям функции предшествующих средств коммуникации и превратился в главное орудие построения современного (и будущего?) информационного общества.
 
По информации www.computer-museum.ru, www.osp.ru и «Компьютерры»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход