Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Как зовут маму?

11.08.2014
При поступлении в первый класс детям обязательно задают несколько вопросов общего характера. И нередко бывает так, что, легко решив логическую задачку, рассказав длинное стихотворение, маленький «абитуриент» не понимает простых вопросов.

– Как зовут маму?
– Мама.
– Как узнать, что наступила осень?
– С дачи вернулись!
 
С точки зрения учителей, отсутствие у ребенка представлений о себе и мире вокруг – так называемых фоновых знаний – больший пробел в подготовке, чем ошибки в устном счете. Детсадовцам проще: программа дошкольного образования эти моменты учитывает. Домашним детям понадобится помощь взрослых: не стоит надеяться, что нужные знания будут получены из воздуха.
 
К первому классу все хорошо понимают, кто они такие, однако стоит убедиться, что ребенок знает:
- свое полное имя и дату рождения;
- домашний адрес и телефон.
 
Будущий первоклашка должен уметь внятно и толково рассказать: о своих увлечениях и любимых занятиях; симпатиях и антипатиях; друзьях по детскому саду и двору; распорядке дня и т.д.
Кроме того, ребенок к шести годам должен знать названия частей тела; хотя бы в общем представлять себе их функции.
 
К первому классу ребенок, конечно, знает, кто входит в его семью. Но его могут расспросить о возрасте домашних и их профессиях. Дети часто с трудом представляют себе, где работают их родители, и уж тем более редко понимают, чем именно они занимаются в загадочном «офисе». Поэтому подробно рассказываем о своей работе: как правильно называется профессия; как называется место работы; в чем заключаются служебные обязанности.
 
Часто вопросы учителей связаны с родством: кем ты приходишься бабушке? А папа маме? А папа дедушке?.. Чтобы разобраться в хитросплетениях семейных отношений, можно нарисовать маленькое генеалогическое древо, наклеить на него фотографии домочадцев и подписать, кто кому кем приходится.
 
Эрудиция современных дошкольников существенно отличается от кругозора их сверстников 20-30-летней давности. Обилие детских энциклопедий, развивающие телепрограммы и Интернет делают свое дело. Однако нередко шестилетку, уверенно рассуждающего о видах доисторической фауны и черных дырах, ставит в тупик простейший вопрос о признаках смены времен года или о названии протекающей по соседству речки. Но именно базовые представления о мире, понимание причинно-следственных связей между простейшими природными явлениями и говорят, с точки зрения педагогов и психологов, о готовности к школе. Это как раз те самые фоновые знания, опираясь на которые, учитель строит учебный процесс в первом классе.
 
Будущий первоклашка должен знать:
- как называется город и страна, где он живет;
- какие природные объекты находятся по соседству (лес, парк, водоем, гора), и как они называются;
- какие животные и птицы обитают в вашей природной зоне;
- какие главные достопримечательности есть в вашем городе.
 
Убедитесь, что ребенок в курсе:
- что такое часы и как ими пользуются;
- сколько часов в сутках;
- как называются времена года и месяцы, какие месяцы к какому времени года относятся;
- по каким признакам мы определяем наступление времени года (изменения в природе, поведение животных и птиц, изменение температуры воздуха).
Не пожалейте времени, чтобы вместе понаблюдать за сезонными изменениями на природе. Малыша нужно научить осознавать простые причинно-следственные связи: птицы улетают на юг, потому что им холодно, деревья качаются оттого, что дует ветер, лед тает, потому что нагревается…
 
По информации za-partoi.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход