Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Привлекательный профтех

11.08.2014
Свыше 8 тысяч выпускников школ Новосибирской области решили учиться в колледжах и техникумах. Причем в двух десятках образовательных учреждений проводится конкурс аттестатов, так как количество заявлений в 1,5-4 раза превышает количество бюджетных мест.

Наиболее высокий конкурс в технологическом техникуме питания, авиационном колледже, торгово-экономическом колледже, техникуме автосервиса и дорожного хозяйства, профессионально-педагогическом колледже и других.
«Такого в нашей системе среднего профессионального образования никогда не было. Кроме того, абитуриентский состав также стал качественно меняться. Традиционно преимущественная часть наших абитуриентов – это выпускники 9 классов, но мы отмечаем, что и выпускники 11 классов стали проявлять интерес к получению среднего профессионального образования. Сегодня наши образовательные учреждения стали привлекательны для молодежи, к нам уже приходят больше ребят с высоким баллом аттестата. Ребятам стало интересно у нас учиться. Созданы новейшие ресурсные центры во всех отраслях экономики, поставлено уникальное учебное оборудование, открыто более 30 новых лабораторий и мастерских, созданы современные привлекательные условия для обучения и проживания обучающихся в студенческих общежитиях», – рассказал глава регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт.
С 2013 года для поступающих в образовательные учреждения среднего профессионального образования отменены вступительные экзамены. Исключением остаются только отдельные специальности, предполагающие наличие определенных творческих способностей: парикмахерское искусство, садово-парковое и ландшафтное строительство и т.д.
За последние два года в учреждениях профобразования были закрыты непрофильные направления деятельности и открыты 4 десятка новых профессий и специальностей. Например, «сборщик изделий электронной техники», «порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия», «оператор микроэлектронного производства», «фрезеровщик-универсал», «оператор транспортного терминала», «технология хранения и переработки зерна», «архитектура», «эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики», «электромонтер тяговой подстанции» и другие.
Среди востребованных специальностей отмечены «программирование в компьютерных системах», «организация обслуживания в общественном питании», «технология машиностроения», «повар, кондитер», «производство летательных аппаратов», «компьютерные системы и комплексы», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». По этим специальностям зарегистрирован конкурс от трех до 4,8 человека на место.
Одна из популярных на региональном рынке труда – специальность «технология продукции общественного питания». Самая востребованная – «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
 
По информации сайта министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, правительства НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

30 октября в российских школах пройдет Единый урок безопасности в сети Интернет

В этом году урок пройдет уже в пятый раз – в 2014 году в нем приняли участие 11 миллионов школьников, в 2015 и 2016 – порядка 13 миллионов. В прошлом году к уроку подключились 32800 школ, более 2 миллионов родителей и 440 тысяч учителей.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход