Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учителя мотивированы хуже

12.08.2014
Эксперты российских издательств единодушно считают, что развитию современных технологий в школах зачастую препятствуют педагоги, которые не заинтересованы в осваивании новых методов преподавания.

На второй рабочей встрече по обсуждению требований к учебникам в электронной форме представители Минобрнауки РФ и издатели обсудили все вопросы, касающиеся формата электронного приложения: соответствие содержания учебника в электронной форме печатной версии, необходимость дополнения электронной версии структурированной совокупностью образовательных ресурсов с мультимедийным и интерактивным содержанием.
Подробно участники совещания остановились на вопросе возможности воспроизведения электронной версии учебника в нескольких общераспространенных операционных системах и более чем на трех электронных устройствах.
Кроме того, учебник должен быть представлен в общедоступных форматах и использовать технологии, не имеющие лицензионных ограничений для конечного пользования.
Артем Соловейчик («Просвещение») отметил, что в экспансии электронных учебников в школы больше всего заинтересованы ученики, которые уже просто не воспринимают бумажные пособия, тогда как учителя мотивированы гораздо хуже. Его поддержала Марина Лобзина («Русское слово»): «Либо нужно идти за учителем, который зачастую не хочет заниматься новыми технологиями, либо идти вперед».
«Электронный учебник – инструмент, позволяющий решить проблему перегруженности учащихся, повысить интенсивность и эффективность педагогического процесса, – уверен Михаил Бородин («Бином. Лаборатория знаний»). – Последние два года в 10 регионах проходила апробация е-учебников, и уже накоплен определенный опыт, нужно лишь больше прислушиваться к авторам и издателям для того, чтобы избежать многих ошибок».
 
Напомним, что с 1 января 2015 года российские школы получают возможность перейти на преподавание по электронным учебникам вместо бумажных (начнется их массированная закупка для школ), а для включения в Федеральный перечень учебников каждое печатное пособие должно иметь электронную копию.
 
По информации pro-books.ru и сайта Минобрнауки РФ
Фотоиллюстрация: http://fsbf.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход