Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Без знаний никуда

12.08.2014
Ученики Летней школы ФМШ сразились в химическом бою. Каждый год это событие вызывает большой ажиотаж среди участников. Тут не только нужно отлично ориентироваться в области химии, но и иметь хорошую эрудицию.

Химбой – это не только соревнование, но и уникальный образовательный процесс, в котором школьники учатся активно применять свои знания по предмету, анализировать информацию, вести научные дискуссии и работать в команде.
В этот раз участие в бою принимала двадцать одна команда, в каждой от трех до пяти человек. Ребятам было предложено тринадцать разнообразных заданий. Все в необычной форме: разгадать ребус или кроссворд, заполнить таблицу, найти ошибки на фотографии. Кроме того, участникам было представлено несколько экспериментов, после которых они должны были распознать ту или иную реакцию и описать ее.
«Это мероприятие проходит так давно, что я уже не помню, когда был первый химический бой, игра проходит в довольно шутливой форме, но без знаний никуда. Ребятам всегда очень нравится принимать участие в таких турнирах», – рассказала Светлана Григорьевна Барам, заведующая кафедрой химии СУНЦ НГУ, профессор, к.х.н.
Участники с энтузиазмом выполняли все задания, это была не игра, а действительно бой. Жюри было сложно выделить три призовых места, поэтому призовые места заняли сразу десять команд.
Летняя школа Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета начала свою работу 1 августа. В школу приглашены лучшие учащиеся Заочной школы СУНЦ НГУ, а также школьники, успешно показавшие себя на заключительном этапе Всесибирской открытой олимпиады школьников, региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, на школьной секции Международной научной студенческой конференции. Всего в этом году в школе учатся более 650 ребят из 8-10 классов.
На Летней школе ребята из Сибири и Дальнего Востока, а также из европейской части России и Казахстана слушают лекции, которые читают ведущие ученые Академгородка, и посещают семинары, где осваивают практические навыки решения задач и элементы теории.
Работа Летней школы продлится до 23 августа, после чего лучшие учащиеся будут зачислены в 9-11 классы СУНЦ НГУ.
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход