Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учеба в соцсети: обязанность или неизбежность?

13.08.2014
Для многих общение в социальных сетях успело стать органичным продолжением образовательного процесса – и для преподавателей, и для школьников со студентами. При этом продуктивность такого подхода остается недостаточно изученным вопросом. Предлагаем советы по использованию социальных сетей для образования.

Их публикует ресурс Edutainme:
 
1. Если внедрять новые технологии для галочки, результат неопределим. Раз уж такая необходимость назрела – нужно поставить четкие и реалистичные цели, выполнению которых будет служить общение в Facebook или во ВКонтакте. В первую очередь, проясните их для себя, а потом уже вводите в курс дела учеников.
2. Не ждите особого энтузиазма. Стоит объяснить, какой степени участия вы ждете: идет ли речь о том, что нужно проверить лишнюю страницу раз в неделю, или студенты (школьники) сами на ней должны регулярно публиковать отчеты о работе над проектом.
3. Обговорите, как именно все это будет оцениваться и является ли участие обязательным для всех. Тем, кому оценки важнее удовольствия от самого процесса, лишняя мотивация никогда не помешает.
4. Идея о том, что чем человек моложе, тем он органичнее ощущает себя в Интернете – всего лишь стереотип. Будет не лишним заранее убедиться, что все участники достаточно знакомы с функционалом выбранной сети.
5. Объясните своим ученикам, почему онлайн-взаимодействие хорошо дополнит традиционную работу в классе. Какие преимущества будут у каждого и у всей группы.
6. Определите, какие действия будут излишними и смогут помешать работе в рамках проекта. В противном случае посвященная проекту страница будет испещрена мемами и картинками. Ведь в привычной для себя среде ученики будут позволять себе больше вольностей, чем обычно.
7. Обязательно проверьте, насколько дружелюбной получилась обстановка в вашей группе и всем ли хватило занятий. Никто не должен чувствовать себя исключенным ни в классе, ни в сконструированной вами информационно-образовательной среде.
 
Еще один стимул попробовать свои силы в соцсетях – это действующий закон «Об образовании в Российской Федерации», который формулирует необходимость «использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет». Предполагается, что для этого можно использовать LMS и другие образовательные среды, но обычно ученики (да и учителя) туда идут с такой неохотой, что этот вариант отпадает. Поэтому разумно использовать ресурсы, которые молодежь и так регулярно посещает. Тогда с образовательным контентом они смогут сталкиваться хоть каждый день.
Вот, например, профессор социологии одного из университетов Техаса на протяжении двух лет отслеживал, как общение в группе в Фейсбуке влияет на образовательный процесс. Результат: «Группа превратила 250 слушателей моего курса из незнакомцев в сообщество».
Опыт оказался настолько успешным, что учебные ассистенты профессора стали редакторами этой странички социальной сети, где все делились тематическими видео, а преподаватель ежедневно задавал студентам проблемный вопрос по теме курса. Собравший наибольшее количество лайков студент получал небольшие призы. «Студенты и так сидят в соцсетях, их не надо туда зазывать, как в LMS и электронные дневники, так почему же не использовать их?» – сделал вывод профессор.
 
По информации www.edutainme.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход