Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Абсолютные понятия в школьной программе

14.08.2014
Апробация предмета «Основы религиозных культур и светской этики» началась в Новосибирской области в 2010 году. Один час в неделю ученики четвертых классов изучают эту дисциплину, выбрав один из предложенных модулей. О том, какие из них пользуются наибольшей популярностью, рассказал Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики НСО.

На пресс-конференции В.Н. Щукин сказал, что в этом учебном году распределение прошло следующим образом: «Светскую этику выбрали 52 процента родителей, основы православной культуры – 31%, мировые религии – 16,4. Буддизм и иудаизм изучают по 3 человека в области». Четыре года назад ситуация выглядела иначе. Первые годы более 70% школьников выбирали модуль по светской этике, и только 16 – основы православия.
Учителям стоит готовиться к введению более полноценного курса. С 2016-2017 учебного года этот предмет должен преподаваться со 2 по 10 класс. Каждый из педагогов проходит соответствующую подготовку. «Сейчас у нас 1600 классов, и подготовлено около двух тысяч преподавателей, – отметила Наталья Николаевна Попова, директор центра культурологического и религиоведческого образования НИПКиПРО. – Спустя пять лет после первого обучения педагоги пойдут на повышение квалификации, и программа будет более углубленной».
В ходе обсуждения возник вопрос: действительно ли необходимо вводить целый предмет в школьную программу, чтобы ребенок мог отличать добро от зла?
«Конечно, всегда есть альтернатива, – прокомментировала Евгения Александровна Шафферт, критик детской литературы, – и это то, что ребенок может получить из семьи. Но неплохо, если об этом будут говорить и дома, и в школе. Еще в обществе существует непонимание значения, например, детской литературы, многие расценивают ее только как элемент воспитания. Нельзя думать, что если ребенок прочитает книгу про хорошего мальчика, он начнет вести себя так же. Нельзя предугадать, как на детей сработает та или иная книга. Чтение не равно воспитанию, это шире».
Протоиерей Борис Пивоваров, руководитель Епархиального отдела образования и просвещения, озвучил свою точку зрения: «Я смотрю на это так. Есть несколько уровней. Первый – абсолютные понятия добра и зла, второй – хорошо или плохо. А третий – нравится и не нравится. Когда дети переходят на последний, о воспитании можно забыть. В светской этике ты сам можешь определять, что есть добро, а что зло. В религиозной же культуре есть заповеди. Когда у человека есть чувство священного, понимание того, что есть что-то большее, то есть и воспитание. А когда все «отстой», то о чем можно говорить».
Владимира Николаевича Щукина не смущает та свобода выбора, которая преподносится в модуле по светской этике: «Содержание курса входит во ФГОС. Он нацелен на то, чтобы сформировать в детях готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному развитию. Это работа над собой, своей душой. В ребенке должен быть заложен нравственный стержень, общественные и культурные ценности. Это будет учить его делать выбор».
 
Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход