Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Полная школа личностей

15.08.2014
Как школьникам разобраться, чего они хотят добиться в жизни? Выпускница гимназии №7 «Сибирская» поговорила со школьным психологом, на уроках которого подростки выясняют, кем станут в будущем.

Вместе с Мариной Владимировной Плехановой старшеклассники создают коллективный проект, где определяют качества личности, которыми обладают, практические умения, которые уже приобрели, и, наконец, специальность, которая подходит им.
 
Марина Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое личность?
Личность – это совокупность качеств, особенностей и форм поведения, свойственных человеку.
 
Какого человека можно назвать личностью? Какие качества ей свойственны?
Исходя из определения, личность – это индивидуум в различных отношениях: социальных, личных, которые придерживаются определенных рамок, стандартов, причем общечеловеческих. Личность – понятие социальное. Человек без общества, без каких-либо «человеческих» знаний не сможет стать личностью, он будет просто биологическим видом. Личность, безусловно, выделяется из общей массы людей. Личность может быть – оратором, карьеристом, человеком дела. Главный критерий для определения личности – уникальность, то есть совокупность качеств, свойственных только ему, но в определенных рамках.
 
Какова значимость самооценки для человека и личности?
Для человека самооценка важна. Для того, чтобы стать личностью, самооценка должна быть как минимум адекватная. Потому что человек должен реально знать, на что он способен в каждой конкретной ситуации. Сможет ли он справиться с этим или нет; чего он сможет добиться в той или иной области деятельности. Но изначально самооценка может быть, например, заниженной. И очень важно, чтобы рядом были другие личности, которые помогут человеку поднять ее. А для жизни лучше иметь адекватную самооценку, но с тенденцией к завышенной. Тенденция к завышенной – это значит, что человек ставит себе планку и достигает ее. Развивающийся человек для себя и для общества может сделать больше. Он видит не только свои нужды, но и нужды других людей. Личность – не статичная единица, а процесс, движение. Личность – саморазвивающаяся система. Система отношений, система знаний, мировоззрения.
 
Является ли завышенная самооценка одним из критериев для определения личности?
Завышенная самооценка – это всего лишь особенность, которая описывает человека, его характер. Это не критерий.
 
Как можно определить самооценку и как ее изменить?
Самооценка – это умение оценивать себя, умение видеть свои положительные и отрицательные стороны. Определить объективность самооценки можно с помощью тестов, которые мы делаем на моих уроках. Вот один из методов.
1) Возьмите лист бумаги и сверните его, поделив на 3 части;
2) В первой части напишите 10 своих характеристик;
3) Во второй части напишите 10 характеристик вашего идеала личности;
4) В третьей части попросите другого человека указать 10 качеств, которыми вы, по его мнению, обладаете;
5) Сравните полученные списки характеристик.
У человека с адекватной самооценкой будут совпадать большинство характеристик из первой и третьей части и 50% из второй.
 
Какие еще факторы влияют на формирование самооценки человека?
Я условно делю личности на две категории: личность со знаком «плюс» и личность со знаком «минус». Человек воспитывается и развивается чаще всего на примере других. Следовательно, если за основу он берет отрицательный пример, из него получится личность с «минусом». Личность со знаком «минус» – это личность, выходящая за рамки морали.
Если человек в своей жизни получает больше одобрения, то, естественно, его самооценка формируется сразу как адекватная, способствующая его развитию. Чем больше человек получает неодобрения или неконструктивной (необоснованной) критики, тем ниже будет его самооценка. Отсюда видно, что основным фактором, влияющим на формирование самооценки у человека, является общество.
 
Есть ли способы для людей с заниженной самооценкой повысить ее?
Конечно, есть. Самооценка – это один из моментов, на который можно повлиять, потому что она складывается с детства. Если родители дают тебе возможность пробовать, дают уверенность, то твоя самооценка лучше. Но это не говорит о том, что с заниженной самооценкой человек ничего не добьется: по теории Альфреда Адлера, австрийского психолога и психиатра, он будет компенсировать недостатки и добьется еще больших результатов, чем остальные люди. Однако самооценка так и останется заниженной, так как в детстве его «угнетали». Он будет успешен, но не будет признавать, что это так. Чтобы повысить самооценку, нужен «внешний» человек, который будет ему помогать. Если работать самому (чаще всего это в более старшем возрасте, когда человек сам может над собой работать), это аутотренинг – повышение уверенности, положительные аффирмации, которые ты сам себе создаешь, и метод позитивного мышления.
 
Как влияет на развитие личности «комплекс Наполеона»?
«Комплекс Наполеона» – компенсация недостатков, которые есть у человека, за счет унижения других людей, обладающих теми качествами, которые этот человек хотел бы иметь. Поэтому истинного прогресса человека с «комплексом Наполеона» происходить не будет. Адлер утверждал, что развитие происходит только при осознании своих недостатков. Здесь же – наоборот. Это регресс личности. И в конце концов наступит такой предел, когда тебя победят.
 
Надо ли быть честолюбивым, гордым с точки зрения психологии?
Конечно, определенная степень гордости должна быть. Гордость связана с самооценкой. Если у тебя адекватная самооценка, то чувство гордости у тебя будет. При заниженной самооценке проявить гордость будет невозможно.
 
Светлана Малышева, выпускница гимназии №7 «Сибирская»
Пресс-центр гимназии, журнал «Автограф», руководитель – Татьяна Владимировна Лаптева
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход