Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новосибирск привлекает иногородних студентов

15.08.2014
11 августа подошла к концу вступительная кампания в вузы. Сколько студентов зачислено в вузы нашего города, какой был конкурс, и все ли бюджетные места заняты? Официальные итоги подвели эксперты на пресс-конференции.

Начальник отдела высшей школы министерства образования, науки и инновационной политики НСО Светлана Сергеевна Малина оценила результаты вступительной кампании: «Сохранилась тенденция сокращения количества выпускников школ, что повлияло на проходные баллы и конкурс, но не с самой плохой стороны. Вторая тенденция – бурно развивается система среднего профессионального образования. Хорошо модернизированы образовательные программы и материальная база, так что количество абитуриентов в заведения среднего профессионального образования повышается».
 
В этом учебном году число бюджетных мест увеличилось до 10 100. По итогам второй волны, которая завершилась 11 августа, на очную форму обучения было зачислено 11 288 студентов, из них на платной основе 4 297 человек – около 38%. Новосибирская область по-прежнему может похвастаться большим количеством иногородних и иностранных студентов – их у нас более 50% от общего числа абитуриентов, и это жители как Сибири и Дальнего Востока, так и стран ближнего зарубежья. «Это помогает сохранить достаточно высокий конкурс в наши учебные заведения при увеличении количества бюджетных мест, – подчеркнула С.С. Малина. – Всего было подано около 95 000 заявлений в вузы, и конкурс составил в среднем 11 человек на место. Наибольший конкурс был отмечен в НГМУ, СГУПС, СибГУТИ, НГТУ и СибАГС».
 
Незакрытые бюджетные места, тем не менее, в некоторых вузах еще остались. Однако специалисты отметили, что эта проблема разрешима. «Есть предложение, что если вуз имеет право обучать беженцев с Украины и у него есть незакрытые бюджетные места, то он может обратиться в министерство образования и получить разрешение на дополнительный прием абитуриентов», – рассказал Анатолий Андреевич Батаев, проректор по учебной работе НГТУ.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход