Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Вдворике»: социальную страничку можно держать в руках

18.08.2014
Разрабатывать, предлагать идеи и воплощать мечты в жизнь – для многих людей это идеальная работа. В августе некоторые подростки участвовали в проекте «Летняя занятость» Городского центра проектного творчества. Фоторепортаж

 

45 школьников от 14 до 17 лет проходили практику в рамках городской программы «Временное трудоустройство подростков». Детям предложили три интересных направления: игровая механика, игротехника и урбанистика. Каждый день ребята приходили в ГЦПТ и решали разнообразные задачи, общались, проводили игры для малышей, участвовали в подготовке фестивалей. За такую работу подростки получили по 5000 рублей.

 

  

 

Каждый нашел занятие по интересам. В направлении «игровая механика» можно было заниматься созданием настольных игр. Утром руководители показывали ребятам игру, а они должны были придумать ей название, аудиторию, смысл и содержание. После обеда практиканты занимались разработкой собственной игры. На столах разложено много бумаги, бусин, пуговиц, фишек, фломастеров – вот и все средства для создания игрового мира.

Некоторые ребята показали нам, что они уже успели сделать.

Ольга Давиденко, 10 класс, лицей №9: «Изначально хотела создать развивающую игру по типу викторины, но мне посоветовали отойти от этого, так как вопросы рано или поздно закончатся. Я придумала игру, которая связана с эволюцией человека. Там можно собирать цепочки ДНК и по ним переходить на новый уровень развития. Моя игра состоит из карточек, на которых указано количество нуклеотидов. Цель – в процессе игры собрать наибольшее количество и составить цепочки. Правда, не знаю, захочет ли кто-нибудь сыграть в мою игру. На практике мне все нравится – все люди ламповые, уютные, ты сидишь в этой компании, и тебе классно».

Артем Бутаков, 9 класс, Педагогический лицей им. Пушкина: «Я выбрал тему путешествий. Участникам раздаются карты с городами и картами транспорта. Игрок может загадать экскурсию и должен решить, как будет туда добираться. Мне нравится придумывать и разрабатывать игры, здесь весело».

Иван Неустроев, 10 класс, школа №54: «Я сделал стратегию. В этой игре можно управлять как экономикой, так и военными силами, нанимать солдат, драться с соседями. Ну и в итоге кто-нибудь должен победить. На этой практике я узнал много нового о настольных играх».

  

В пятницу утром в одном из залов ГЦПТ было тихо: урбанисты с сосредоточенным видом что-то вырезали, клеили, рисовали. Они готовились к фестивалю для творческих и инициативных граждан, который прошел в Новосибирске 17 августа в рамках проекта «Ресторанный день». В течение первой недели подростки составляли план праздника и придумывали, какие площадки там должны быть. А в остальное время делали таблички-указатели, афиши, заготовочный материал. На фестивале «Здесь можно» каждый продемонстрировал свои таланты и поделился ими с жителями города.

Катя Мясникова, 10 класс, школа №16: «Я буду проводить мастер-класс по квиллингу. А сейчас делаю таблички. Мне здесь интересно, много новых друзей. Это направление я выбрала, так как в будущем хочу стать архитектором».

Дарья Боровкова, 10 класс, гимназия №1: «Урбанистика – это интересно. Можно менять город и весь мир. На фестивале я буду проводить мастер-класс по мультипликации, читать стихи, участвовать в разных площадках. Еще я рисовала афишу».

Анастасия Кузнецова, 9 класс, гимназия №1: «На фестивале я буду проводить мастер-класс по гриму. Мне нравится наш коллектив, люди тут особенные, у них много идей. Я выбрала это направление, так как оно помогает нам взаимодействовать с городом. Сама хотела бы создать проект, где творческие люди смогут организовывать сообщества по интересам. В городе мне не хватает взаимодействия между людьми, все смотрят в пол. Мы живем в одном месте, но не общаемся, и это печально». 

 

  

 

Подростки, которые выбрали игротехнику, целую неделю организовывали «Неделю дворовой игры». На детских площадках города ребята помогали младшим друзьям весело проводить время. Уже на подходе к одному из дворов на улице 1905 года был слышен смех и голоса из рупоров, которые призывали всех выходить из дома и присоединиться к игре.

Участники летней практики сделали для малышей настоящую социальную сеть «Вдворике». На больших картонных листах каждый ребенок мог написать свое имя, увлечение, а еще поставить «лайк» другу из бумажного сердечка. Только за 2 дня свои «странички» заполнили около 70 детей. Кроме того, на протяжении нескольких часов старшеклассники проводили для малышей подвижные игры. Готовились к этому проекту с начала рабочей практики. Одних «лайков» было заготовлено, по словам ребят, больше тысячи.

  

Александра Таран, 9 класс, Вторая Новосибирская гимназия: «Мы придумали для детей разные игры. Например, «змейку», где нужно ходить и присоединять к себе людей. Об этой практике я узнала через группу «Вконтакте», когда сидела и не знала, чем заняться летом. Этот проект во дворе мы разрабатывали неделю и хотели призвать к активному отдыху больше ребят».

Таня Пешкова, 9 класс, школа №111: «На практику меня пригласила подруга, которая занималась в ГЦПТ 3 года. Я хотела подзаработать денег, получить новый опыт. Здесь креативные люди, у нас хорошая команда, творческие личности. Сегодня я играла и потом помогала девочкам с раздачей «страничек». 

Егор Макаров, 9 класс, гимназия №14: «О практике я узнал от ГЦПТ. Я ходил сюда 2 года на сессии. И летом пришел повеселиться и заработать денег. Но это требует много сил. Вчера, например, мы долго ходили с рупором и говорили: «Дети, вам скучно и нечего делать? Тогда выходите из-за компьютеров и присоединитесь к Неделе дворовой игры!».  

  

За это время ребята смогли воплотить в жизнь свои идеи, найти друзей и занять себя во время летних каникул.

«Дети озвучивали интересные мысли, – рассказала нам Софья Владимировна Гаврина, заместитель руководителя ГЦПТ. – Мы говорили про современные тенденции, пытались объединить традиции с трендами. Вот, например, ребята захотели обвязать Нарымский сквер, чтобы в нем стало уютно: украсить шерстяными изделиями лавочки, фонари, деревья. При обсуждениях поднимали и актуальные проблемы, обратили внимание на разрозненность общества».

По мнению специалиста, горожане считают, что кто-то должен делать все за них –отремонтировать что-то, построить площадку, но сами не предпринимают никаких действий. Из-за этого образ города не формируется, потому что каждый занят реализацией собственных потребностей. «Мы хотим продемонстрировать, что можно создавать разные и интересные вещи в городе», – прокомментировала Софья Владимировна.

  

Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход