Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Разыскивается художественный текст

19.08.2014
Победителей национального конкурса на лучшее произведение для детей и подростков традиционно выберет детское жюри, в которое могут войти любые читатели в возрасте от 10 до 16 лет после регистрации на сайте не позднее 5 сентября.

Для участия в конкурсе «Книгуру» в этом году были присланы 754 произведения из 64 регионов России и 16 зарубежных стран. Впервые в конкурсе участвовала Новая Зеландия.
Несмотря на то что пятый сезон стал самым «урожайным» по количеству присланных произведений, его «длинный список» оказался короче возможного. В него вошло 26 текстов.
По словам координатора совета экспертов конкурса Николая Назаркина, во многих присланных работах «сквозит явное желание понравиться». После того как в ходе прошлого сезона было отмечено немалое количество остросоциальных текстов, в нынешнем году поступило много произведений на актуальные темы: социальное неравенство, события на Украине, афганская война и так далее. Однако многие из исполненных гражданского пафоса произведений написаны торопливо, неаккуратно. Они не «вылежались», не были перечитаны и исправлены авторами. Немало пришло и работ, направленных – по мнению авторов – на поднятие национального русского духа, но нередко в них чувствовалось не столько умение создать художественный текст, сколько желание «попасть в струю».
Тем не менее главной задачей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества является поиск именно художественного текста – текста, который, как и положено настоящему произведению искусства, оказывается глубже, многограннее и шире сиюминутности. В сущности, «Книгуру» составляет библиотеку подростковой литературной классики будущего.
В список финалистов войдут 15 произведений, которые будут в течение года доступны для чтения на сайте конкурса. Регистрация и работа жюри начнется сразу после объявления «короткого списка» – не позднее 5 сентября нынешнего года. Чтобы стать членом жюри, подросткам от 10 до 16 лет нужно зарегистрироваться на официальном сайте конкурса http://kniguru.info/.
Добавим, что призовой фонд крупнейшего конкурса подростковой литературы в русскоязычном пространстве составляет миллион рублей.
 
По информации planetasmi.ru и kniguru.info
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход