Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Работа учителя – это не сдельщина»

19.08.2014
Нужно продолжить работу по нормированию труда учителей, считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Основная часть рабочего времени педагога должна быть посвящена работе с детьми, а не связана с непрофильными видами деятельности.

«Мы видим признаки привлекательности учительской профессии, – отметил Дмитрий Ливанов на межведомственном совещании «Эффективное развитие образовательной организации на современном этапе». – Это рост количества абитуриентов на педагогические специальности, приток молодых учителей в школы. Но одновременно мы видим и риски, которые снижают эффективность сделанного «рывка» в росте зарплаты».
В частности, министр отметил повышение зарплаты за счет растущей нагрузки на учителей, например, количества ставок. Или материальное стимулирование может быть связано с дополнительной работой, участием в конкурсах, конференциях. Поэтому, как считает Ливанов, нужно продолжить работу по нормированию труда педагогов, чтобы не допускать перегибов.
По словам министра, в некоторых муниципалитетах повышение зарплаты учителей сопровождается сокращением в школах социальных педагогов и психологов, специалистов дополнительного образования. Также повышение зарплаты не должно происходить за счет снижения уровня обеспеченности школ Интернетом, учебниками и другими ресурсами.
Несмотря на имеющийся негатив, Д. Ливанов подчеркнул, что в целом принятый недавно закон «Об образовании» является прогрессивным. Он предусматривает немало новшеств, основанных на современных технологиях и методиках. Например, возможности, которые дает дистанционное образование, что особенно важно для сельских школ. Это и инклюзивное образование. Кроме того, необходимо подумать о сетевом взаимодействии, позволяющем объединять усилия образовательных организаций разного уровня.
Министр особое внимание уделил профессиональному стандарту педагога. По его мнению, необходимо изменить саму систему аттестации учителей. Например, данные ЕГЭ не будут использоваться как главный показатель оценки школ и учителей.
«Работа учителя – это не сдельщина, – сказал Ливанов. – В ней есть множество важных моментов, которые необходимо учитывать. Например, занятия с «проблемными» детьми, что не менее, а может, и более важное, чем работа учителя элитной школы. По этой же причине мы убрали из критериев оценки работы глав регионов результаты ЕГЭ. Важно, чтобы этот показатель не довлел над чиновниками. Руководители школ не должны ставить задачу любой ценой повысить результаты на госэкзамене. Надо выявлять слабые школы, но не наказывать их, а оказывать поддержку».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход