Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Нельзя стандартизировать творческую профессию»

22.08.2014
Вчера начал свою работу XIV съезд работников образования. В Новосибирском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования было организовано множество дискуссионных площадок, круглых столов, где поднимались злободневные вопросы перед началом учебного года. Один из них касался профессионального стандарта педагога.

Стандарт был утвержден 18 октября 2013 года. «Стандарт – слово современное, – пояснил Василий Яковлевич Синенко, ректор НИПКиПРО. – Это тренд нашего времени в образовании и не только. Само понятие задает четкие ограничения. Для нас это закон, и мы должны его изучать. Там содержится мощная юридическая, правовая сторона. Это теперь и главная опора по аттестации работников образования».

  

Ректор отметил также наличие обобщенной трудовой функции, которая не разграничивает педагогическое сообщество по предметам, а говорит об особенностях деятельности в целом. Есть моменты, которые тревожат Василия Яковлевича: «Мне кажется, что прописанные требования являются труднодостижимыми для учителя, и невозможно дойти до уровня, который обозначен в стандарте. Еще меня волнует то, что он плоский. Там говорится, что ты должен знать, а что уметь, но это не разбито по ступеням. Кстати, создатели документа согласились со мной – нужен уровневый подход. Тогда и руководителю школы, и учителю было бы легко себя оценивать».

На дискуссии привели в пример исследования, которые проводились на территории Московской области. Составители пообщались с работниками образования, и по результатам обработки анонимных анкет пришли к выводу, что 80 процентов учителей не открывали документ. «А читать нужно многократно, так же, как и ФГОС», – подчеркнул В.Я. Синенко.

К обсуждению присоединились и педагоги, которые высказали свое мнение по поводу профессионального стандарта:

«Я считаю, что нельзя стандартизировать творческую профессию, какой является профессия учителя. Еще меня волнует различие этого документа и стандарта подготовки будущих учителей – многое там не совпадает. Что касается личного роста – часто проблема в нас самих, и если мы не хотим меняться, нас никакие документы не изменят. А если захотим стать профессионалами, мы и без стандартов это сможем».

«Мне кажется, каждый сейчас думает, какие бумажки он должен будет составить. Вот я сижу и думаю про этот стандарт и должностные инструкции. Чтобы они совпадали, я должна буду их переработать. Но как это делать? Я не юрист, а педагог, и у кого мне узнать, как сделать должностную инструкцию так, чтобы она соответствовала всем документам?..»

 

Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход