Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Парикмахеры больше не нужны?

22.08.2014
Министерство образования и науки РФ планирует исключить почти сто позиций из перечня профессий в программах среднего профессионального образования. Например, предполагается, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров.

Согласно проекту приказа, из перечня профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать им дипломы о среднем техническом образовании, исключаются 97 позиций. Например, планируется, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров, фотографов, модельщиков, трубокладов и оленеводов-механизаторов.
При этом в документе говорится, что образовательные учреждения продолжат обучать студентов, поступивших на сокращенные специальности.
В пояснительной записке сообщается, что сокращение списка профессий объясняется тем, что колледжи и техникумы последние несколько лет не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. Причем по некоторым программам подготовки желающих получить диплом нет вовсе. К тому же в министерстве отмечают, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения. Это позволяет им быстрее реагировать на изменения рынка труда в своем регионе.
В настоящее время проект приказа находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 30 августа.
 
По информации lenta.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход