Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Парикмахеры больше не нужны?

22.08.2014
Министерство образования и науки РФ планирует исключить почти сто позиций из перечня профессий в программах среднего профессионального образования. Например, предполагается, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров.

Согласно проекту приказа, из перечня профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать им дипломы о среднем техническом образовании, исключаются 97 позиций. Например, планируется, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров, фотографов, модельщиков, трубокладов и оленеводов-механизаторов.
При этом в документе говорится, что образовательные учреждения продолжат обучать студентов, поступивших на сокращенные специальности.
В пояснительной записке сообщается, что сокращение списка профессий объясняется тем, что колледжи и техникумы последние несколько лет не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. Причем по некоторым программам подготовки желающих получить диплом нет вовсе. К тому же в министерстве отмечают, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения. Это позволяет им быстрее реагировать на изменения рынка труда в своем регионе.
В настоящее время проект приказа находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 30 августа.
 
По информации lenta.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход