Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Парикмахеры больше не нужны?

22.08.2014
Министерство образования и науки РФ планирует исключить почти сто позиций из перечня профессий в программах среднего профессионального образования. Например, предполагается, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров.

Согласно проекту приказа, из перечня профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать им дипломы о среднем техническом образовании, исключаются 97 позиций. Например, планируется, что техникумы и колледжи не должны больше готовить профессиональных парикмахеров, фотографов, модельщиков, трубокладов и оленеводов-механизаторов.
При этом в документе говорится, что образовательные учреждения продолжат обучать студентов, поступивших на сокращенные специальности.
В пояснительной записке сообщается, что сокращение списка профессий объясняется тем, что колледжи и техникумы последние несколько лет не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. Причем по некоторым программам подготовки желающих получить диплом нет вовсе. К тому же в министерстве отмечают, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения. Это позволяет им быстрее реагировать на изменения рынка труда в своем регионе.
В настоящее время проект приказа находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 30 августа.
 
По информации lenta.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход