Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Как развить рвение к паянию

25.08.2014
Летняя школа «Лаборатория Z» собрала призеров и победителей интеллектуальных состязаний со всего региона. 90 школьников 6-8 классов на протяжении двадцати дней занимались инженерным проектированием, а затем презентовали свои разработки.

IV Областная летняя естественнонаучная школа «Лаборатория Z» проходила с 10 по 22 августа на базе ДООЦ им. О. Кошевого. Организует школу коллектив ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества» (СП «ДИО-ГЕН») при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
«Лаборатория Z» проводится уже в четвертый раз. Особенностью школы является ее структура. Все участники разделены на небольшие группы, называемые «лабораториями». Возглавили лаборатории заведующие и ассистенты из числа студентов старших курсов вузов страны, аспирантов и молодых ученых институтов СО РАН, им помогали стажеры – учащиеся старших классов.
«Это проект, цель которого – развитие мотивации у школьников 6-8 классов, которые имеют уже достижения в олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных состязаниях», – рассказала руководитель летней научной школы Галина Куклина.
Как говорят организаторы, летняя школа «Лаборатория Z» дает учащимся Новосибирской области возможность осмыслить суть научно-исследовательской деятельности и, возможно, увлечься ею; расширить и углубить знания по отдельным темам математики, физики, химии и робототехники; развить культуру научного общения, поддержания партнерских отношений.
Результаты своей проектной и исследовательской деятельности участники летней школы представляли и защищали перед авторитетным жюри, состоящим из экспертов – опытных педагогов специализированных классов, перед представителями научного сообщества СО РАН и НГУ.
Например, ученикам летней научной школы удалось сделать средневековую катапульту. Первый пробный выстрел ее авторы признали удачным – теперь можно презентовать. Готовы проекты и у остальных участников. Одни сами смешивали ароматы, другие рисовали по стеклу. На естественнонаучной выставке, разумеется, больше электроники и механики. Лазерный томограф, способный в программе визуализатора создавать объемные фигуры. Электромобиль, фильтры для воды, роборука… Не менее сложная установка – карусель Гельмгольца, ее собрали и вовсе из подручных средств – пустых пластиковых бутылок и обычных чертежных линеек.
«Теперь у нас всех появилось рвение к паянию! Лично меня это очень заботило, я никогда не знал, как делать такие схемы. Теперь я горжусь, что побывал в этом году в летней научной школе и разбираюсь в конструировании плат», – поделился один из учеников.
Большая часть этих разработок – уже завершенные проекты. Теперь их смело можно представлять на научных выставках и соревнованиях. Но зачастую такие идеи получают дальнейшее продолжение. Школьники совершенствуют их и после смены.
 
По информации Центра «ДИО-ГЕН», «Новосибирских новостей»
Фотоиллюстрация Центра «ДИО-ГЕН»
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход