Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как развить рвение к паянию

25.08.2014
Летняя школа «Лаборатория Z» собрала призеров и победителей интеллектуальных состязаний со всего региона. 90 школьников 6-8 классов на протяжении двадцати дней занимались инженерным проектированием, а затем презентовали свои разработки.

IV Областная летняя естественнонаучная школа «Лаборатория Z» проходила с 10 по 22 августа на базе ДООЦ им. О. Кошевого. Организует школу коллектив ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества» (СП «ДИО-ГЕН») при поддержке министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
«Лаборатория Z» проводится уже в четвертый раз. Особенностью школы является ее структура. Все участники разделены на небольшие группы, называемые «лабораториями». Возглавили лаборатории заведующие и ассистенты из числа студентов старших курсов вузов страны, аспирантов и молодых ученых институтов СО РАН, им помогали стажеры – учащиеся старших классов.
«Это проект, цель которого – развитие мотивации у школьников 6-8 классов, которые имеют уже достижения в олимпиадах, конкурсах, интеллектуальных состязаниях», – рассказала руководитель летней научной школы Галина Куклина.
Как говорят организаторы, летняя школа «Лаборатория Z» дает учащимся Новосибирской области возможность осмыслить суть научно-исследовательской деятельности и, возможно, увлечься ею; расширить и углубить знания по отдельным темам математики, физики, химии и робототехники; развить культуру научного общения, поддержания партнерских отношений.
Результаты своей проектной и исследовательской деятельности участники летней школы представляли и защищали перед авторитетным жюри, состоящим из экспертов – опытных педагогов специализированных классов, перед представителями научного сообщества СО РАН и НГУ.
Например, ученикам летней научной школы удалось сделать средневековую катапульту. Первый пробный выстрел ее авторы признали удачным – теперь можно презентовать. Готовы проекты и у остальных участников. Одни сами смешивали ароматы, другие рисовали по стеклу. На естественнонаучной выставке, разумеется, больше электроники и механики. Лазерный томограф, способный в программе визуализатора создавать объемные фигуры. Электромобиль, фильтры для воды, роборука… Не менее сложная установка – карусель Гельмгольца, ее собрали и вовсе из подручных средств – пустых пластиковых бутылок и обычных чертежных линеек.
«Теперь у нас всех появилось рвение к паянию! Лично меня это очень заботило, я никогда не знал, как делать такие схемы. Теперь я горжусь, что побывал в этом году в летней научной школе и разбираюсь в конструировании плат», – поделился один из учеников.
Большая часть этих разработок – уже завершенные проекты. Теперь их смело можно представлять на научных выставках и соревнованиях. Но зачастую такие идеи получают дальнейшее продолжение. Школьники совершенствуют их и после смены.
 
По информации Центра «ДИО-ГЕН», «Новосибирских новостей»
Фотоиллюстрация Центра «ДИО-ГЕН»
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход