Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Перелистывание страниц помогает понять сюжет

25.08.2014
Норвежские ученые установили, что прочитанные с помощью электронных книг тексты хуже запоминаются. Группа ученых из Ставангерского университета провела исследование среди 50 студентов.

Половина студентов прочла 28-страничный рассказ Элизабет Джордж на бумаге, вторая половина – на экране электронной книги. Затем участников эксперимента попросили расставить 14 событий, о которых шла речь в рассказе, в правильном порядке. «Читатели электронной версии показали намного худшие результаты, чем читатели бумажной версии», – утверждает Анна Манген, руководитель исследования. В то же время уровень эмпатии к героям произведения у читателей бумажной и электронной версии рассказа был приблизительно одинаковым.
По словам норвежской ученой, проблема может заключаться в том, что электронное устройство не позволяет пользователю физически перелистывать страницы, тем самым отслеживая прогресс чтения. Физическое перелистывание «помогает читателю лучше отследить свой прогресс в чтении текста и, соответственно, развитие сюжета».
 
По информации planetasmi.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход