Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«ФГОС предоставляет нам свободу, с которой мы не знаем, что делать»

25.08.2014
На дискуссионной площадке в НИПКиПРО, посвященной проблемам введения ФГОС в системе общего образования, участники разделились на несколько групп. Обсуждались особенности методической работы, реализация образовательных программ, преемственность общего образования, системно-деятельностный подход. Можно было не только выделить проблемные ситуации, но и предложить пути решения.

По результатам обсуждения системы достижения планируемых результатов в соответствии с ФГОС группа педагогов выделила несколько проблем. Одна из основных – субъективность оценки. «Есть реальные примеры из практики, – рассказала Татьяна Викторовна Смолеусова, профессор кафедры начального образования НИПКиПРО. – Ученик, идущий на медаль, получает 48 баллов по ЕГЭ, а ребенок, которому учительница ставила тройки, – 78 баллов. На наш взгляд, единственные критерии оценки – планируемый результат». Участники дискуссии сошлись во мнении, что при составлении контрольных работ нужна помощь экспертов, чтобы точно формулировать планируемые результаты.

Затронули и вопросы подготовки кадров. Многие выпускники педагогических вузов не владеют умениями по трем позициям: психология оценочной деятельности, знание школьной документации, составление контрольно-измерительных результатов. «ФГОС предоставляет нам свободу, с которой мы не знаем, что делать», – прозвучало в зале.

  

Другая группа обсуждала специфику реализации системно-деятельностного подхода в общем образовании. Один из ключевых вопросов – недостаточный уровень готовности учителя. «Многие учителя считают, что происходящее на их уроке – это системно-деятельностный подход, хотя таковым не является, – прокомментировала Елена Викторовна Погребняк, доцент кафедры начального образования НИПКиПРО. – Другие, наоборот, думают, что работают традиционно, а сами уже давно вошли в нужное русло». Учителя отметили, что часть первоклассников не готова брать на себя ответственность и воспринимать компоненты учебной деятельности. «Единственный вариант – консолидирование психологов, учителей, родителей, чтобы продиагностировать причины ситуации», – высказала мнение одна из участниц.

Вопрос, интересующий педагогов, – общение с родителями. В стандарте сказано, что треть ответственности должна брать на себя семья, но зачастую отсутствует синхронизация между домом и школой. «Часто мы слышим от мам и пап «раньше было лучше», – сказала Елена Викторовна. – Лучший рецепт – взаимодействие и разговор с родителями. На родительских собраниях нужно читать стандарт и комментировать».

  

На круглом столе, посвященном актуальным вопросам воспитания и социализации школьников, собралось большое количество педагогов, многие занимаются дополнительным образованием. Обсудили социальные модели, которые присутствуют в школе: безразличное отношение друг к другу, зацикленность на материальном, боязнь препятствий. «Эти модели мы сами прививаем нашим детям, – считает Марина Николаевна Чёшева, методист по воспитательной работе. – И проведение отдельных мероприятий на различном уровне не способно победить то, что культивируется изо дня в день. Чтобы у ребенка выработалась привычка заботиться о другом, нужно самим начать это делать».

Своим опытом поделилась Марина Исаметовна Курдюмова, директор МАОУ ДО ЦДО г. Искитима. Сотрудники ЦДО в последнее время занимаются организацией фестивального движения, презентовали свой опыт на «УчСибе», выпустили сборник. Марина Исаметовна предлагает в качестве социализации детей развитие международных связей: «У нас есть договор с городом Карамай в КНР. Мы приглашали детей из Китая на наши фестивали и ездили в КНР сами. В такой деятельности обнаруживается гражданская самоидентификация. Можно не произносить слова «родина» и «патриот», но воспитание будет происходить».

Татьяна Захарова, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход