Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Дети, в школу собирайтесь!»

29.08.2014
Известному (хотя, может, не до последних строчек) стихотворению в этом году исполняется 150 лет. Знаете ли вы, кто его написал? Лев Николаевич Модзалевский – выдающийся педагог, соратник и последователь К.Д. Ушинского, детский поэт, историк педагогики. 
Лев Николаевич окончил курс Петербургского университета, историко-филологический факультет. Два года слушал лекции в Гейдельбергском и Йенском университетах.
По приглашению Ушинского стал одним из деятельных сотрудников «Журнала министерства народного просвещения». Преподавал в Училище правоведения, в Смольном институте благородных девиц. Был инспектором Приюта принца П.Г. Ольденбургского. 
Познакомил русское общество с идеями Яна Коменского. По его инициативе возник отдел Коменского при Педагогическом музее, было предпринято издание сочинений великого педагога. 
 
Вот что пишет его биограф:
«Его «Очерки истории воспитания и обучения», выдержавшие с 1866 года три издания, послужили для многих учителей и учительниц существенным подспорьем для выработки правильных приемов преподавания. 
…Его умелому руководству, когда он был инспектором педагогических курсов при второй военной гимназии (при Г.Г. Даниловиче), обязаны многие своим педагогическим образованием. 
В последнее время Л. Н. вооружился против переполнения русской речи излишними иностранными словами. Он с целью исправления русской речи прочел доклад в Педагогическом обществе и вызвал сочувствие. Недавно образовался «Союз ревнителей русского слова», душой которого был Лев Николаевич. 
…Всегда общительный, доброжелательный, внимательный и снисходительный, [Л.Н.] не имел врагов».
 
В 1895 году Лев Николаевич Модзалевский был поставлен во главе училища глухонемых в Санкт-Петербурге. А в 1896 году его не стало.
 
А мы часто цитируем «Приглашение в школу»:
 
Дети! В школу собирайтесь,
Петушок пропел давно!
Попроворней одевайтесь –
Смотрит солнышко в окно!
Человек, и зверь, и пташка –
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит,
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит…
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит!
 
По информации portal-slovo.ru, feb-web.ru
Фотоиллюстрация: portal-slovo.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход