Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Министр образования РФ пообещал собираться каждый год

29.08.2014
Вчера во Второй Новосибирской гимназии родители школьников собрались, чтобы задать волнующие вопросы министру образования России. К примеру, ограждены ли дети в школе от опасного интернет-контента, и что станет с системой коррекционного обучения?
Общероссийское родительское собрание транслировалось на всю страну из здания московской школы №91. Выбор не случаен: именно здесь в свое время аттестат с отличием получал сам Дмитрий Ливанов. В качестве модератора на мероприятии выступила знаменитая телеведущая Ангелина Вовк. 
Задать вопросы министру в формате видеоконференции имели возможность родители из Новосибирска, Оренбурга, Вологды и Москвы, а также любой желающий мог прислать письмо на электронную почту. Приведем наиболее актуальные вопросы и комментарии министра. 
 
В октябре прошлого года прошло обсуждение концепции единого учебника истории. Когда наши дети начнут учиться по новым учебникам?
«Концепция преподавания истории была окончательно принята в ноябре прошлого года. После этого несколько групп авторов приступили к написанию учебников в соответствии с этой концепцией. И хотя учебники еще готовятся, школы уже с этого года приступили к использованию новой концепции, учителя прошли повышение квалификации, в школы поступили методические рекомендации. Сами новые учебники, я надеюсь, появятся в школах со следующего учебного года». 
 
В быстро меняющемся мире в системе образования необходимо больше внимания уделять повышению квалификации и переподготовке учителей. Что сегодня делается в этом направлении?
«Наши школьные учителя – это люди высокой квалификации, но это не значит, что нужно успокоиться и ничего не делать. Мы хотим, чтобы в наши педагогические вузы, а потом и в школы приходили наиболее талантливые и амбициозные выпускники школ. Раньше педагогические вузы были не очень популярны у молодежи, и с этой ситуацией мы сейчас стараемся бороться. Зарплата учителей за последний год увеличилась почти в 2 раза: теперь средняя зарплата учителей в регионе должна соответствовать средней зарплате в этом регионе. В Москве, к примеру, это не менее 60 тысяч рублей. Но теперь мы предъявляем и новые требования: в прошлом году был принят профессиональный стандарт учителя. И теперь, исходя из этого стандарта, меняются и программы педагогического образования, и программы повышения квалификации педагогов, то есть постепенно система подготовки специалистов будет меняться». 
 
Мои дети посещают различные кружки, в том числе и платные. Планируется ли ваучеризация дополнительного образования, чтобы каждый ребенок имел гарантированный сертификат, который можно принести в любое по статусу учреждение?
«Система дополнительного образования скоро получит средства и импульс к развитию, так что границы бесплатного будут постоянно расширяться. В рамках нового стандарта выделяются часы на дополнительное образование, и здесь важно, чтобы финансировалась не сеть организаций, а конкретная услуга, то есть чтобы деньги следовали за ребенком. Думаю, скоро мы ощутим перемены к лучшему».
 
Родители не всегда могут отследить поведение детей в Интернете. Как вы относитесь к предложению ввести детский фильтр в Сети и давать доступ к некоторым сайтам лишь по паспорту?
«Для нас важно сделать так, чтобы в школы попадала только проверенная информация. Система фильтрации вредного контента в целом создана в России, и каждая школа к ней подключается. Но необходимо и разговаривать с детьми, объяснять, что вредно, а что полезно – ведь одними запретами проблему не решишь. В частности, мы рекомендуем уже в первой четверти в рамках Международного дня Интернета провести в каждой школе урок интернет-безопасности, где объяснить детям, что такое Интернет, каковы его возможные опасности и вредные последствия». 
 
 
Количество коррекционных классов с каждым годом уменьшается, но количество детей, нуждающихся в них, увеличивается. Каковы перспективы развития коррекционного образования?
«Сеть коррекционных школ, классов останется, будет поддерживаться. Мы понимаем, что требования к квалификации педагогов и экономические затраты на обучение одного ребенка в коррекционной школе выше, чем в обычной, – это специальные условия, методики, инфраструктура. Здесь мы будем по каждому ребенку вести анализ ситуации и не допустим того, чтобы условия обучения детей ухудшались».
 
Наших детей в школе заставляют учиться во вторую смену. Как с этим бороться?
«Я уверен, что обучение в школе должно вестись в одну смену. Но, к сожалению, у нас сейчас около 25% школ работают в 2 смены. Перед нами стоит серьезная задача сделать так, чтобы все школы работали в одну. Только в этом случае появится возможность освободить
Сейчас в каждом регионе, где этот вопрос стоит остро, будет создана программа по строительству новых и реконструкции существующих зданий
время после уроков и дать детям доступ к дополнительному образованию. А проблему эту можно решить, только построив новые школьные здания. Сейчас в каждом регионе, где этот вопрос стоит остро, будет создана программа по строительству новых и реконструкции существующих зданий». 
 
Не получат ли сейчас большое распространение скрытые формы поборов в школах, например, через родительские комитеты? 


«Мы отчасти уже прошли время недофинансирования. Учебники родители вынуждены были покупать, и ремонт делали на родительские деньги. Сейчас школа финансируется государством достойно, поэтому оснований собирать с родителей деньги нет. Это, конечно, не запрещает родительским комитетам собраться и добровольно подарить что-то школе, в этом нет ничего страшного. Но это решение должно быть добровольным. Если же вы столкнетесь с ситуацией незаконных поборов в школе, то у нас для таких случаев создан специальный сайт, куда можно написать жалобу, и мы будем разбираться отдельно по каждой школе». 

Дмитрий Ливанов предложил сделать собрания регулярными и проводить их ежегодно в конце августа: «Система образования затрагивает десятки миллионов человек, и важно, чтобы мы вместе вели диалог с учителями и родителями». 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход