Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Никого нельзя оскорблять

01.07.2014
Депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их в этом плане к представителям власти. Запрет должен коснуться как детей, так и родителей. Однако члены СПЧ раскритиковали эту инициативу.
В Госдуме готовится законопроект, устанавливающий запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Не будут допускаться оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения в отношении педагогов. А применение насилия или публичное оскорбление при исполнении служебных обязанностей хотят сделать равным оскорблению или насилию над представителем власти. И соответственно, карать уже по Уголовному кодексу. В таком случае нарушителям грозит или штраф, или исправительные работы на срок от 6 месяцев до года. Но это для взрослых. Детей просто исключат из школы.
Однако члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) раскритиковали депутатскую инициативу. «За оскорбление учителя будет наказание, а за оскорбление врача – нет? У нас есть статья в Кодексе об административных правонарушениях «оскорбление», никого нельзя оскорблять – ни учителя, ни дворника», – сказал глава СПЧ Михаил Федотов. 
Члены СПЧ выразили уверенность, что такие проблемы должны решаться педагогическими методами.
По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя исполкома всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Романа Дощинского, инициатива не должна иметь законной силы. В противном случае будет запущен карательный механизм, от которого пострадают все участники конфликтов. 
 
По информации «Российской газеты», ИТАР-ТАСС
Фотоиллюстрация: yandex.ru/images
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход