Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Разговор о будущем образования

02.07.2014
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выступил на Всероссийском совещании руководителей региональных министерств и департаментов образования. Он затронул темы результатов ЕГЭ, профессионального стандарта учителя, грядущей нехватки школ и другие.
Речь зашла и о низком уровне подготовки учащихся. «В прошлом году примерно 11 тысяч из более чем 700 тысяч школьников по всей России не превысили установленный пороговый балл по русскому языку, – сказал Дмитрий Ливанов. – Если бы в этом году он остался прежним, то количество тех, кто не получил аттестат, остался на второй год или не прошел аттестацию, составляло бы уже не полтора, а более четырех процентов».
Глава Минобрнауки РФ напомнил, что в настоящее время активно обсуждается вопрос о введении базового и профильного уровня в экзаменах, прежде всего – по русскому языку и математике: «Базовый уровень может оцениваться по схеме «зачет-незачет» и будет достаточным для получения школьного аттестата, а профильный необходим для поступления на профильные специальности в вузах. После того как эта система будет разработана, мы к ней перейдем. Однако вряд ли это произойдет в следующем году». 
Дмитрий Ливанов рассказал и о планах на предстоящий учебный год. Это введение выпускного сочинения, а также учет индивидуальных достижений учащихся – портфолио выпускников, которое будет приниматься при поступлении в вузы. Министр заверил, что особой задачей станет формирование системы оценки сочинений, дающей сопоставимые результаты, а внедрению формата портфолио будет предшествовать огромная работа по предотвращению рисков.
Кроме того, Дмитрий Ливанов отметил, что проблема нехватки мест скоро станет актуальной и для школ. Уже через три года можно ждать серьезного увеличения потребности в местах в школах, поскольку демографическая ситуация улучшается. 
Выход министр видит такой: «Уже сейчас новые школьные здания надо строить так, чтобы там можно было размещать при необходимости или больше дошкольных групп, или больше классов начальной школы». 
В завершение министр остановился на вопросах эффективного контракта и профессионального стандарта педагога: «Чтобы профессиональный стандарт стал операциональным инструментом, чтобы его потенциал был в полной мере реализован, необходимо изменить систему аттестации. В основу оценки уровня квалификации учителя будут положены требования к его профессиональным компетенциям, четко описанные в профессиональном стандарте. По результатам аттестации каждый педагог должен разработать индивидуальный план своего профессионального развития». 
Также по просьбе журналистов министр прокомментировал предложение о введении уголовной ответственности за публичное оскорбление учителей и применение насилия в отношении педагогов. Дмитрий Ливанов этот законопроект пока не видел. Однако отметил, что «очень важно сделать так, чтобы социальный статус, социальное самочувствие учителей, уважение к ним в обществе росло». По его словам, для этого сегодня очень многое делается в стране – от повышения зарплаты до личных программ повышения квалификации педагогов. «Что касается оскорбления, то никакого человека оскорблять нельзя, в том числе и учителя, – подчеркнул глава Минобрнауки РФ. – Из этого мы и будем исходить, определяя свою позицию по отношению к этому законопроекту».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: yandex.ru/images
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
На Фестивале науки обсудят развитие Академгородка

Основной темой VI Фестиваля науки Новосибирской области станет обсуждение проектов «megascience», включенных в программу развития Академгородка. Фестиваль пройдет с 18 по 25 октября.

Рособрнадзор проведет НИКО по географии

16 октября исследование пройдет для обучающихся 7 классов, 18 октября – для 10 классов. В нем примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России. Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% – сельские, 62% – городские.

Учителя развиваются в процессе работы

Учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии, с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода. Своими представлениями о школе и школьниках будущего с Indicator.Ru поделился первый вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Михаил Кожевников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход