Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ в Новосибирской области: нужен анализ

03.07.2014
Завершился основной этап проведения Единого государственного экзамена. Пришло время подвести предварительные итоги кампании – результатами поделился сегодня на пресс-конференции Дмитрий Александрович Метёлкин.
По словам заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, в этом году более 14 000 человек сдавали ЕГЭ. Максимальное количество участников зафиксировано, по традиции, по обязательным предметам: русский язык и математика. В городе и области было создано 95 пунктов проведения экзамена, оборудованных системами видеонаблюдения и устройствами с металлодетектором.
В ходе экзаменов 7 участников были удалены государственной аттестационной комиссией за наличие мобильных телефонов и прочих запрещенных к использованию устройств. Также 2 административных протокола было составлено на организаторов. 
 
Количество «стобалльников» по сравнению с прошлым годом (136) уменьшилось до 48. Однако увеличилась доля участников, показавших высокий уровень подготовки по русскому языку, математике, французскому языку и литературе. По остальным же предметам доля выпускников с высокими результатами снизилась. 
По физике, химии, информатике, истории, географии, иностранному языку и обществознанию стало больше школьников, не сумевших преодолеть установленный минимальный барьер. «Следует учесть, что после получения результатов по России Рособрнадзор снизил минимальный порог по русскому языку и математике, – отметил Дмитрий Александрович. – В результате этого уменьшился процент выпускников, которые не получают в этом году аттестат. Но даже если бы понижения порога не состоялось, по Новосибирской области этот результат не был бы хуже, чем в прошлом году». 
В 2014 году 216 выпускников по итогам аттестации по обязательным предметам не получают аттестат – это 1% от общего количества сдающих. В прошлом таковых было 3% – 391 человек. 
 
Самым востребованным экзаменом по выбору по-прежнему остается обществознание: его сдавали 8 271 человек. Процент не справившихся с экзаменом немного выше, чем в прошлом году: 8% (по сравнению с прошлогодними 5%). «Стобалльников» по обществознанию не было ни в прошлом, ни в этом году. Высокий уровень подготовки продемонстрировали меньшее количество выпускников: в прошлом году 10%, в этом – 2%. «Это можно отнести на счет меняющихся заданий: они требуют все больше не столько тестовой «угадайки», сколько размышления, рассуждения, логики», – считает замминистра.
Второй предмет по популярности – физика: в этом году его сдавали 2 669 человек. И по этому предмету доля не сдавших увеличилась: в прошлом году цифра составляла 8%, в этом – 15%. 100 баллов получили лишь 2 человека (в 2013 году – 12). Высокий результат в прошлом году продемонстрировали 32% выпускников, в этом – 13%.
«Тенденция очевидна примерно по всем предметам, – подчеркнул Д. А. Метёлкин. – Есть уменьшение по ряду предметов доли не сдавших, по ряду есть увеличение. Сказать, в чем здесь закономерность, мы сможем лишь после глубокого анализа. Ситуация не носит критический характер. Тем не менее необходимо обратить на это внимание педагогов, чтобы актуализировать и внедрить в практику современные методические подходы, связанные с подготовкой к итоговой аттестации и с оценкой итогового освоения образовательных программ в 10 и 11 классе».
 
О количестве бюджетных мест в вузах Новосибирской области рассказала начальник отдела высшей школы регионального министерства образования Светлана Сергеевна Малина.
По итогам распределения общее количество бюджетных мест составляет 10 100 – это на 347 мест больше, чем в 2013 году. На 20% увеличилось количество бюджетных мест в НГАВТ – по направлениям подготовки «Строительство», «Управление водным транспортом»; на 13% в НГУ – по специальностям «Физика», «Химия», «Социология», «Геология» и «Информатика». Также увеличение затронуло НГАХА – на 6%, СГГА – на 12%, НГУЭУ – на 20%. В остальных вузах количество бюджетных мест либо на том же уровне, либо немного сократилось. 
 
Дмитрий Метёлкин обратил внимание прессы на важный вопрос: «Количество бюджетных мест увеличивается. Существует мнение, что мы при этом фактически уничтожаем конкурс, сравнивая количество выпускников с количеством бюджетных мест. Однако у нас при 14 000 выпускников чуть более 10 000 мест, из них на бакалавриат и специалитет – около 8 500. К тому же выпускники этого года – не единственная категория поступающих. Так что конкурс в новосибирские вузы будет, и достаточно серьезный».
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход