Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Семимильные шаги. В правильном направлении?

04.07.2014
Intel с начала 2000 года во всем мире развивает программы повышения квалификации учителей по использованию ИКТ. В компании уверены, что роль учителя останется важной – не будет «закомпьютеризированного» образования. Возможно, поменяется схема процесса…
По словам Сергея Жукова, директора программы World Ahead корпорации Intel в России, специалисты в ходе внедрения проектов в 2010-2011 годах смогли обозначить для себя важные аспекты внедрения ИКТ в школах.
В частности, нужна основательная переподготовка учителей, «вклинивающаяся» в их стандартное расписание. На начальном этапе это генерирует серьезную дополнительную нагрузку. 10% энтузиастов готовы быстро брать новые решения, перестраиваться и внедрять новые технологии. Но чтобы сдвинуть основную массу, нужны стимулирование, освобождение от части нагрузки, поддержка в виде готовых инструкций с прогнозируемыми результатами.
«Сейчас наше сообщество учителей-практиков накопило большое количество рецептов о внедрении ИКТ, – констатирует Сергей Жуков. – Это позволило создать интерактивную википедию – «Энциклопедию информатизации школы» с набором кейсов. Она продолжает развиваться и дальше. Сейчас в проектах по информатизации школ мы можем выступать с серьезной экспертизой, помогая определить: какое оборудование можно выбрать при конкретной модели использования компьютеров в данной школе и какую инфраструктуру надо построить». 
Программа реализовывалась в общемировом масштабе, и с 2008-2009 годов были локализованы критерии изменений, проведены глубинные и экспресс-исследования, как экспертами Intel, так и командами исследователей извне. Специалисты считают, что процесс инерционный: плоды конкретного воздействия мы увидим через 10-15 лет, когда школьник закончит школу (первые результаты) и, затем, когда пойдет работать (вторые результаты). 
 
«В наших проектах было очень много примеров, когда ученики начальной школы помогали учителям осваивать компьютер, – говорит Сергей Жуков. – И учителя, с честью прошедшие через такой, иногда некомфортный, период, были вознаграждены качественно другим контактом с учениками. Повышался уровень доверия в отношениях, и, как следствие, росла их мотивация к дальнейшим изменениям. Также рос интерес к урокам у учеников». 
В компании уверяют, что в России существует достаточно уникальная ситуация, когда на государственном уровне министерством прописаны стандарты, которые воплощаются в жизнь через различные программы региональными структурами. Замечено, что во многих случаях наблюдается слабая состыковка таких региональных программ. Где-то органы управления образованием осознанно строят поступательную систему внедрения, участвуют в поиске очагов энтузиастов и строят центры компетенций, в других местах экспертное ядро растет стихийно.
В настоящее время информатизация идет семимильными шагами в правильном направлении. Нужно только учиться работать с новыми инструментами, руководствуясь принципом «не навредить»: начиная от аспектов, связанных со здоровьем, до тщательной селекции контента, софта и методик. Быстро произошел переход от простого «box-moving» – когда надо было выиграть тендер и отвезти технику – к созданию комплексных решений. Сейчас предварительно школы определяют, что, как и для чего будут использовать вместе с поставщиками, и с компьютерами покупаются лабораторные комплексы, мультимедийное оборудование. 
 
О кнопке «заблокировать все компьютеры» и об экстремизме тотальной замены преподавателя компьютером читайте в полном тексте интервью
 
По информации Education-events.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход