Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Не просто бубнить лекции

04.07.2014
Американские ученые утверждают, что лекции – малоэффективная часть обучения. И у студентов, которые постигают науки, слушая многочасовые лекции, гораздо больше шансов провалить экзамены, чем у тех, кто обучается с помощью так называемых активных методов.
«Университеты были созданы в Западной Европе еще в XI веке. С тех самых пор чтение лекций считается важнейшей формой обучения, – говорит биолог Скотт Фриман из Вашингтонского университета в Сиэтле. – Однако в последнее время многие ученые оспаривают это, считая, что предпочтение следует отдавать групповой деятельности, особенно когда это касается студентов, изучающих точные науки».
Чтобы взвесить все за и против, исследовательская группа Фримана проанализировала методы преподавания 225 курсов, обучающих точным наукам. Как оказалось, те методики, в которых студенты превращались из пассивных слушателей в активных участников, в итоге приводили к вдвое лучшим результатам – более высоким баллам за аттестацию.
Впрочем, современные технологии позволяют внести интерактивность даже в лекции: например, с помощью подручных пультов студенты могут отвечать на вопросы преподавателя или приходить к консенсусу по спорным вопросам. Фриман утверждает, что он начал пользоваться подобными методами даже в больших аудиториях.
«На мой базовый курс биологии пришло около 700 студентов, – рассказывает он. – Я стараюсь не просто бубнить лекции, но и использовать презентации, пульты и вопросы к аудитории. Расширение таких активных подходов к обучению может помочь десяткам тысяч студентов, которые в противном случае могли быть отчислены или провалили бы свои экзамены».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Проведите экологический урок в начальной школе

Движение ЭКА и Mars запустили интерактивный урок «Чистый город начинается с тебя» для учеников 1-4 классов. Педагоги могут скачать материалы урока и провести его в своем классе.

Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход