Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Не просто бубнить лекции

04.07.2014
Американские ученые утверждают, что лекции – малоэффективная часть обучения. И у студентов, которые постигают науки, слушая многочасовые лекции, гораздо больше шансов провалить экзамены, чем у тех, кто обучается с помощью так называемых активных методов.
«Университеты были созданы в Западной Европе еще в XI веке. С тех самых пор чтение лекций считается важнейшей формой обучения, – говорит биолог Скотт Фриман из Вашингтонского университета в Сиэтле. – Однако в последнее время многие ученые оспаривают это, считая, что предпочтение следует отдавать групповой деятельности, особенно когда это касается студентов, изучающих точные науки».
Чтобы взвесить все за и против, исследовательская группа Фримана проанализировала методы преподавания 225 курсов, обучающих точным наукам. Как оказалось, те методики, в которых студенты превращались из пассивных слушателей в активных участников, в итоге приводили к вдвое лучшим результатам – более высоким баллам за аттестацию.
Впрочем, современные технологии позволяют внести интерактивность даже в лекции: например, с помощью подручных пультов студенты могут отвечать на вопросы преподавателя или приходить к консенсусу по спорным вопросам. Фриман утверждает, что он начал пользоваться подобными методами даже в больших аудиториях.
«На мой базовый курс биологии пришло около 700 студентов, – рассказывает он. – Я стараюсь не просто бубнить лекции, но и использовать презентации, пульты и вопросы к аудитории. Расширение таких активных подходов к обучению может помочь десяткам тысяч студентов, которые в противном случае могли быть отчислены или провалили бы свои экзамены».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход