Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Не упустить момент

04.07.2014
Чтобы развивать информационные технологии и выпускать конкурентоспособные на мировом рынке продукты, нужны хорошие программисты. А программистов, как спортсменов, нужно готовить с самого раннего возраста. И это принципиальный момент.
Программирование для детей – не только и даже не столько профориентация. Прежде всего это развитие алгоритмического мышления. Детям подобные задачи, поданные в форме игры, даются очень легко. Есть, например, проект «Час Кода». Зайдя на страницу проекта в Сети (code.org), любой желающий может попробовать выполнить программистскую по сути задачу, затратив на это не более часа. Для решения задач используется Blockly – визуальный язык программирования, в котором программа создается собиранием необходимых блоков. Выполняя шаг за шагом 20 заданий, нужно «написать» программу.
Второклассник выполняет такую задачу с легкостью. Но чем старше человек, тем сложнее ему встроиться в правила игры. Когда ребенок решает алгоритмические задачи в раннем возрасте и параллельно учится мыслить образами, он развивается гармонично. Если же с алгоритмическими задачами школьник впервые сталкивается, допустим, в 10-м классе, происходит ломка: они вытесняют образное мышление или вызывают отторжение. Именно поэтому начинать обучать детей программированию нужно как можно раньше. Хотя бы с 5-го класса. Какие есть возможности для этого? 
Первое, что приходит на ум, – уроки информатики. В 7-9-м классах на информатику выделяется один час в неделю. Казалось бы, это шанс, им нужно воспользоваться. Однако школьный курс информатики далек от программирования, за три года на него удается выделить максимум 10 часов. Остается рассчитывать на учителей-энтузиастов и внеурочные занятия. Но сам по себе процесс не запустится, учителям нужна помощь. Например, неплохо зарекомендовало себя сотрудничество учителей с вузами и ИT-компаниями, которые готовы проводить дополнительные занятия со школьниками.
Хорошие результаты показал президентский проект «Подготовка и переподготовка профильных специалистов на базе центров образования и разработок в сфере информационных технологий», проведенный в соответствии с ФЦП развития образования на 2011-2015 годы. Программа реализована в шести федеральных округах, выбранных по конкурсу. В итоге, например, Уральскому федеральному университету удалось организовать повышение квалификации учителей информатики, а также создать площадки в школах округа, где учителя под методическим руководством преподавателей УрФУ работали со школьниками. Именно эти площадки (в Екатеринбурге, Новоуральске, Лесном, Челябинске, Миассе, Перми) стали самыми крупными «поставщиками» ИT-продвинутых школьников. 
Не менее перспективно в плане развития алгоритмического мышления школьников направление компьютерной безопасности. Здесь также проводятся соревнования как всероссийского, так и европейского, и международного уровня.
Наконец, огромный интерес школьников вызывает робототехника. С одной стороны, это тоже программирование. С другой – робототехника дает ребенку возможность увидеть, как реализуется созданная им программа.
Самый сложный вариант – пересмотр программы по информатике в сторону увеличения часов, отведенных на программирование. Более гибкий и многообещающий подход – использование часов, которые администрация школы вправе применять по своему усмотрению, так называемого «школьного компонента». По такому пути пошел, например, департамент образования Москвы: школам рекомендовали посвящать часы школьного компонента изучению, в частности, программирования. А это – один час в неделю с 5-го по 7-й класс и два часа в неделю в 8-11-м классах. Если бы изучение информатики было объявлено приоритетным и в других регионах, а школы, поддерживающие такую инициативу, получили какие-то привилегии, то проблема уже была бы в значительной степени решена.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход