Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В ТЮЗах надо ставить школьную классику!

04.07.2014
Русский язык, литература, театр, музей – все культурные ценности России бросаются в бой за молодежь. В Кремле состоялось заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям, и некоторые участники предложили довольно неожиданные рецепты патриотического воспитания юношества.
Тон задал Владимир Путин. Напомнив, что в таких делах не должно быть места догматизму и казенщине, президент предложил подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания: «Речь идет о ее насыщенности действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодежи прежде всего, о привлечении к тесному партнерству общественных, студенческих, военно-патриотических, поисковых организаций и так далее».
Глава государства сообщил, что Министерство образования сейчас занимается разработкой приоритетов молодежной политики, попросил ускорить эту работу и обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений.
Далее, как и в целом в течение заседания, речь пошла об учителях: «Мы уже неоднократно говорили и о незаменимой роли в воспитании молодежи литературы, истории, русского языка, языков других народов России. Во многом благодаря инициативе нашего Совета началась разработка единого культурно-исторического стандарта преподавания. Государство за последние годы многое сделало для того, чтобы повысить статус учителя, обеспечить ему достойные условия работы. И мы рассчитываем, что все это, прежде всего, скажется на повышении качества обучения и воспитания в школе, преподавания базовых гуманитарных предметов, которые формируют личность человека. Проблем здесь, конечно, еще очень много. Так, результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это вместе повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей».
 
Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил «традиционные религиозные нормы, сокровища традиционной культуры, шедевры классики» конвертировать в понятную для молодежи форму, «сделать их манящими для молодого человека любой национальности, чтобы именно Суворова и Багратиона, Пушкина и Даля, Тараса Шевченко и Левитана, Айвазовского, Куинджи, Рахманинова и Хачатуряна каждый молодой человек считал своими соотечественниками, своим наследием по праву родства».
Затем министр сообщил, что в ведомстве создан экспертный совет по поддержке русской классики, его задача – возродить классику в репертуарных театрах. Кроме этого, по мнению В. Мединского, надо «срочно реформировать все театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения школьной программы. Это достойная задача для будущего Года русской литературы. Причем в ТЮЗах надо ставить школьную классику современно, технологически, но без сущностных искажений, без странностей под видом нового прочтения».
В. Мединский настаивает на проведении системных уроков истории или литературы в музеях: если президент даст соответствующее поручение Минобрнауки, то будут открыты двери госмузеев, чтобы школьные группы с преподавателями посещали их бесплатно.
Фильмы из прошлогоднего списка 100 лучших, оказывается, выложены в Интернет (найти на сайте Министерства культуры не удалось, можем порекомендовать 145 фильмов на портале culture.ru в разделе «Кино»). В. Мединский надеется, что «Министерству образования будут выделены средства и поставлена задача, чтобы каждый школьник смог посмотреть эти фильмы в течение обучения». 
Еще один аспект, которого коснулся в своем выступлении министр культуры, – «традиционная народная культура»: «Мы считаем, что в каждом региональном доме народного творчества необходимо создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы. И вообще лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэн-шуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств – до народной кулинарии».
Владимир Путин, кстати, поправил министра относительно использования в данном контексте слова «традиционный»: «Я что-то, может, не понимаю, но, по-моему, народная культура – и есть народная культура, какая еще традиционная или нет? У нас нет нетрадиционной народной культуры, да?».
 
Директор Института российской истории Юрий Александрович Петров, в свою очередь, посоветовал Минобрнауки РФ «подумать» над разработкой курса «История и культура народов России». Этот курс можно было бы ввести в школьную программу либо отдельно, либо в связи с историей или обществознанием. А еще специалист уверен, что история Отечества должна быть обязательным предметом при сдаче Единого государственного экзамена. Председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев озвучил радикальную идею установки во всех учебных заведениях оборудования, ограничивающего доступ к мобильной передаче данных, поскольку «дети вместо того, чтобы слушать преподавателей и заниматься уроками истории, русского языка, литературы и других предметов, копаются в Интернете и занимаются всем чем угодно, но только не обучением. И это, конечно же, наносит урон нашим детям, потому что дети – это наше будущее»…
 
Спорить трудно. Дети – это наше будущее.
 
 
По информации сайта www.kremlin.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход