Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Официальная работа безопаснее

07.07.2014
Летом школьники все чаще стараются найти себе работу – и делом заняты, и деньги на карманные расходы у родителей просить не надо. Предложений много, но официально трудоустроить подростка соглашается далеко не каждый работодатель. Куда обращаться ребятам и на какую зарплату рассчитывать? 
На прошлой неделе в пресс-центре ГТРК Новосибирск на насущные вопросы о летнем трудоустройстве подростков отвечали Ольга Лаврова, начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, и Ирина Согалаева, директор Центра занятости населения города Новосибирска.
Государственная служба занятости предоставляет школьникам услугу по поиску работы бесплатно: уже сформирован банк работодателей, есть практика трудоустройства несовершеннолетних. По данным министерства, 90% из обратившихся подростков находят работу. 
«Нужно обратиться в любой центр занятости населения, – рассказывает Ирина Согалаева. – Ребенок до 18 лет должен обязательно пройти медкомиссию, до 15 лет – иметь разрешение на работу от органов опеки и родителей. После заполнения документов ему будут предложены все места, которые имеются на данный момент».
 
Обращаться подросток может непосредственно в центр занятости, по электронной почте или через мультифункциональный центр. По словам специалистов, с каждым годом детей, которые летом предпочитают не только отдыхать, но и деньги зарабатывать, становится все больше и больше. «Ребята сейчас обладают достаточно большим набором знаний и уже хотят их применять на практике, – пояснила И. Согалаева. – Мы уже третий год ставим перед собой задачу расширить виды работ, чтобы ребенок себя попробовал в разных сферах. Например, у нас есть проект по IT-технологиям: ребята разрабатывают сайты, тестируют компьютерные игры. Мы пытаемся предоставить не просто работу, а обязательно интересную. Есть у нас предприятия, которые начинают со школьной скамьи готовить кадровый резерв». 
Основным работодателем для ребенка чаще всего является бюджетная организация. В городе возможностей и нестандартных вариантов больше, а в селе работу предлагает либо школа, либо администрация муниципального образования. Обычно это деятельность по благоустройству территорий, но встречаются и интересные случаи. «В Искитимском районе детей устроили профконсультантами для школьников младших классов, – отметила Ольга Лаврова. – Ребята 15-16 лет рассказывали шестиклассникам, как интересно работать на том или ином предприятии Искитимского района». 
 
Так что работа есть, было бы желание. Алмазных гор, конечно, никто не обещает, но за 2-3 часа ежедневной работы заработок получается неплохой: от 3000 до 5000 ежемесячно плюс материальная поддержка центра занятости – около 1000 рублей. И вдобавок ко всему бесценный опыт: попробовать себя в профессии, взаимодействовать с трудовым коллективом. Многие, правда, предпочитают неофициальное трудоустройство и более высокую оплату, но здесь можно столкнуться с определенными рисками.
«Если подросток трудоустроен через центр занятости, то центр заключает с работодателем договор об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Там прописывается соблюдение всех норм законодательства, работодатель несет ответственность за каждого. Трудовая инспекция проверяет работодателей. Если нам становятся известны случаи нарушения, извещаются органы прокуратуры и трудовая инспекция. Официальное трудоустройство дает гарантии – безопасности, оплаты труда. Понятно желание подростка заработать побольше, но риски нужно учитывать», – подчеркнула О. Лаврова.
Добавим, что за 2014 год более 7000 подростков по Новосибирской области обратились в центры занятости населения, 5000 из них нашли работу. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход