Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Дети начнут изучать программирование в начальной школе

08.02.2019

Основы создания кодов и языков программирования включат в курс математики для младших школьников. Сейчас эти навыки преподают не раньше пятого класса, когда в программе появляется отдельный предмет «Информатика».

Новшества внесены в утвержденную министерством просвещения РФ концепцию преподавания предметной области «Технология». Более раннее изучение программирования позволит сформировать у школьников «навыки, отвечающие требованиям современного технологического прогресса», сказали в пресс-службе ведомства.

В министерстве не уточнили, в какие сроки в начальной школе начнут изучать программирование и с какого класса. Вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк пояснил, что впереди еще утверждение Федерального государственного образовательного стандарта и новой примерной образовательной программы – в этих документах и будут утверждены детали воплощения идеи. Необходимые документы могут быть приняты в течение 2019 года, тогда уроки программирования появятся в начальной школе с 2020–2021 учебного года, сказал Виктор Басюк. По его словам, переоборудовать школьные кабинеты не придется.

В концепции также указано, что школьники уже с первого класса начнут использовать компьютер при изучении всех предметов – для набора текста, поиск информации в Интернете, анимация, работы с данными.

Введение программирования в курс начальной школы соответствует духу времени, но может возникнуть проблема недостаточной квалификации педагогов, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Отчасти эту проблему могут решить курсы повышения квалификации для учителей, предусмотренное нацпроектом «Образование». К 2024 году их должны пройти не менее половины школьных педагогов.

Опасения эксперта разделяет председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец: «Я мать четверых детей, и им не нравится, чем они занимаются на информатике. Им скучно, ничему новому на этих занятиях не учат: учителя пытаются объяснить детям устаревшие языки программирования. Необходим глобальный пересмотр программы предмета, подготовка учителей, которые знают современные тренды в области компьютерных технологий».

Помимо очевидных плюсов, у ранней цифровизации есть и минусы, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Ряд исследований говорят о том, что приобщение детей к кибернетике может замедлить развитие образного мышления, что снижает творческий потенциал человека. Также есть риск, что гаджеты вызовут чрезмерный интерес у детей и помешают сбалансированному развитию личности.

Информация сайта «Известия»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход