Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Иногда приходят с бабушками…

09.07.2014
Идет приемная кампания. В вузах говорят, что и конкурс неплохой, и абитуриенты перспективные. А еще заметили, что родители, в основном, сопровождают мальчиков, а девочки чаще приходят самостоятельно.
«Приемная кампания идет в штатном режиме, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий Викторович Шустов. – По статистике на 1 июля в общей сложности 1500 абитуриентов подали документы в наш университет. В прошлом году в это время было подано примерно столько же заявлений».
Самыми востребованными оказались отделение фундаментальной и прикладной лингвистики на гуманитарном факультете (конкурс 12,7 на место), отделение менеджмента экономического факультета (12,6), отделение юриспруденции ЭФ (12,4), факультет журналистики (11), отделение юриспруденции юридического факультета (10,8), отделение социологии ЭФ (10,5), отделение лингвистики на факультете иностранных языков (10).
 
Ректор НГПУ Алексей Дмитриевич Герасёв ждет абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, заинтересованных в получении востребованной и интересной профессии: «Думаю, эти ожидания оправдаются: вуз провел мощную профориентационную работу, и многие выпускники школ уже нашли среди направлений и профилей подготовки в НГПУ именно то, что им нужно».
А вот что говорят будущие студенты.
Андрей Боршников: «Сейчас я служу в армии на контрактной основе, поэтому документы подал на заочное отделение. Направление выбрал то, что мне больше всего по душе, – «Музыкальное образование» на факультете культуры и дополнительного образования». 
Маргарита Никифорова: «Я год проучилась в Китае, просто влюбилась в эту страну и в этот язык. Поэтому решила получать профессию именно в НГПУ, на факультете иностранных языков. Буду глубоко изучать китайский язык и поддерживать на хорошем уровне английский и французский, которые еще в школе учила». 
Ольга Лоскутова: «У меня есть среднее профессиональное образование, я работаю учителем начальных классов. Хочется повысить свою квалификацию, поэтому я подала документы на заочное отделение Института детства НГПУ».
 
Члены приемной комиссии НГАЭиУ рассказали о некоторых впечатлениях после нескольких дней работы.
Девушек приходит раза в три больше юношей. Многих сопровождают родители, бывает, что приходят целыми семьями и с маленькими детьми. Иногда приходят с бабушками, но это уже, скорее, просто за компанию. Как правило, бабушки все решения оставляют за внуками и внучками. 
Некоторые абитуриенты имеют слабое представление о том, кого готовят в вузе. После консультаций часто возникает уверенность, что выбор сделан правильно. 
 
По информации сайтов НГПУ, НГУ, НГАЭиУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход