Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

О Наркомпросе и инновациях

10.07.2014
Игорь Реморенко, бывший высокопоставленный сотрудник министерства образования и науки РФ, а ныне ректор МГПУ, раскритиковал модные нынче призывы вернуть обязательный минимум содержания образования.
«Сторонники обязательного минимума невежественно заявляют, что якобы этот самый минимум и есть культурный код, объединяющий российских граждан, – гневно комментирует Игорь Реморенко. – Но гражданское единение зиждется не на тысячах вызубренных фактов и сведений, а на таких особенностях нации, как любознательность и открытость новому, гостеприимство и честность, добродушие и справедливость, чуткость и отзывчивость. А этого не заменить никакими обязательными минимумами».
«Реакционные замыслы» относительно минимума кажутся кандидату педагогических наук куда опаснее введение школьной формы или единого учебника: «Они опираются на представление о якобы несчастных учителях, не знающих и не способных понять, чему следует учить. Такое превратное представление не только люмпенизирует учительство, превращая творческую профессию в механистический труд по выдаче определенных порций учебного материала, но оно еще и возвращает наше образование в сталинскую эпоху 30-х годов. Именно тогда стали появляться первые обязательные программы, утвержденные Наркомпросом. Именно тогда канули в Лету все ключевые инновации 20-х годов. А отдельные направления отечественной педагогической мысли, такие, например, как наука о педагогических измерениях, были истреблены навсегда».
 
Возвращение обязательного минимума содержания образования, по мнению ректора МГПУ, неизбежно приведет к тому, что школьные инспектора начнут урок за уроком требовать жесткого соблюдения последовательности всех установленных наверху дидактических единиц. Тема за темой, параграф за параграфом, задача за задачей – все будет подчинено стандартной последовательности фронтального урока. От учителей снова начнут требовать жестко придерживаться учебника, натаскивать детей на инспекторские контрольные работы.
Бывший чиновник констатировал, что в ряде школ удалось в самом деле многого добиться при внедрении новых стандартов в начальной школе: «Это еще раз доказывает, что наши учителя могут работать творчески и удовлетворять самым высоким требованиям. Некоторые образовательные организации получили современное оборудование, освоили новые образовательные технологии, снискали поддержку родителей, сумели заинтересовать детей учиться и постигать новое». 
Но возврат обязательного минимума содержания образования «окончательно похоронит образовательные инновации, сделает начетничество и натаскивание главными методами работы педагогов, о школьных инновациях можно будет забыть навсегда».
 
 
По информации проекта «Сноб»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход