Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Больше общайтесь и будьте на шаг впереди

11.07.2014
87% подростков в 2014 году стали свидетелями кибербуллинга – запугивания и травли в сети. В прошлом году эта цифра составляла только 27%. Американская компания McAfee представила данные своего исследования «Подростки за компьютером». А нам будет полезно обратить внимание на советы родителям.
Полностью исследование называется «Подростки за компьютером 2014: вопросы защиты личной информации, общения в социальных сетях и кибербуллинга». Ежегодно изучается поведение в виртуальном пространстве и особенности сетевого общения детей подросткового возраста.
Устный опрос был проведен в США среди 1502 молодых людей и девушек в возрасте от 10 до 18 лет. 
 
Кибербуллинг
Среди тех, кто признался в том, что сам стал объектом виртуальной травли, 72% в качестве причины назвали свою внешность, 26% – национальность или вероисповедание и 12% заявили, что решающим фактором стала половая сфера. 
24% подростков-свидетелей не знают, что им делать в случае, если они станут объектом оскорблений или травли в сети Интернет.
Исследователи подчеркивают, что рискованное поведение в сети может преследовать подростков в реальной действительности и, вероятно, сделать их еще более уязвимыми в отношении кибербуллинга.
По результатам исследования 50% молодых людей оказались вовлечены в конфликты в связи с публикациями в социальных сетях, что на 51% выше прошлогоднего показателя.
 
Личная и конфиденциальная информация
Подростки также чрезмерно делятся информацией личного и конфиденциального характера, как намеренно, так и непреднамеренно.
Только 61% юных интернет-пользователей активировали настройки конфиденциальности личной информации на своих страничках в социальных сетях для защиты своего контента.
52% не отключают функцию определения местонахождения или GPS-сервис в различного рода приложениях (данные об их текущем местоположении находятся в открытом доступе для посторонних).
14% публикуют свой домашний адрес.
 
Соцсети, доверие и признание
Выяснилось, что половина молодых людей сожалеет об опубликованных ими постах
90% подростков считают, что родители им доверяют и уверены в правильности их выбора при общении в сети Интернет, при этом 45% изменили бы свое поведение в Интернете, если бы знали, что родители за ними присматривают.
 
Компания McAfee предлагает следующие советы родителям для обеспечения безопасности детей в Интернете:
1. Больше общайтесь со своим ребенком. Невзначай говорите о рисках, связанных с виртуальным общением, и постарайтесь сделать так, чтобы ваше общение было построено в доверительном ключе.
2. Получите доступ к аккаунтам и устройствам ваших детей. Родители должны знать пароли к страничкам своих детей в социальных сетях, а также коды для использования всех устройств и в полной мере иметь доступ к ним в любое время.
3. Обладайте соответствующими техническими знаниями. Будьте на шаг впереди и уделите время изучению различных технических средств и устройств, находящихся в распоряжении ребенка. Вам следует знать их лучше, чем ваши дети.
4. Осваивайте социальные сети. Будьте в курсе новейших популярных социальных сетей. Не обязательно обзаводиться в них собственным аккаунтом, однако важно понимать, как они работают и пользуются ли ими ваши дети.
5. Заботьтесь о репутации. Важно, чтобы ваши дети осознавали, что любая информация, опубликованная ими в Интернете, не имеет срока давности и остается там вечно.
 
По информации education-events.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход